Prácticas de autocuidado y peso materno en gestantes atendidas en el Centro de Salud Edificadores Misti, Arequipa, febrero - mayo 2022 - Carrillo Laura, Gisella Laura (2022)
Objetivo: El objetivo central del estudio fue determinar la relación entre las prácticas de autocuidado y el peso materno en gestantes atendidas en el Centro de Salud Edificadores Misti, Arequipa, febrero- mayo 2022. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo básico, de nivel relacional, de diseño no experimental- transversal; contemplando como unidad muestral a 132 gestantes del C.S. Edificadores del Misti, a quienes se les realizó el cuestionario Prácticas de autocuidado en gestantes embarazadas (PAME). Resultados: Como resultados centrales se obtuvo que el 96,2% de las gestantes realiza prácticas de autocuidado general excelentes, prácticas de autocuidado psicosocial 51.5% bueno, prácticas de autocuidado de Salud 89,4% deficiente y un autocuidado global 97.7% bueno. Y el peso que más predominó fue peso normal; evidenciando una relación entre las prácticas de autocuidado y el peso materno de las gestantes. Conclusión: En general se concluyó que las prácticas de autocuidado y el peso materno, si guarda relación estadística significativa.