LAS PREFERENCIAS GASTRONÓMICAS DEL TURISTA EXTRANJERO Y LA EVALUACIÓN DEL SERVICIO DE ATENCIÓN EN EL RESTAURANTE “EL VIÑEDO”, AREQUIPA, 2012-2013 - PAREDES PERALTILLA, GLADYS MARIAVICTORIA (2014)
La siguiente investigación aborda el tema de las preferencias gastronómicas de los turistas extranjeros que llegan a la ciudad de Arequipa así como la calidad en la atención al cliente en el Restaurante “El Viñedo” Arequipeño Grill percibida desde el punto de vista de los clientes extranjeros que día a día recibe este restaurante. Los principales objetivos son identificar las preferencias gastronómicas del turista extranjero así como tener una percepción más exacta de como ellos evalúan el servicio de atención que se da en uno de los restaurantes más concurridos de nuestra ciudad. Así mismo, conoceremos aspectos demográficos de los turistas extranjeros que llegan a la ciudad de Arequipa    e identificaremos sus preferencias en relación a la oferta gastronómica ofrecida en el restaurante “El Viñedo” Arequipeño Grill. La unidad estudio es el turista extranjero que visita el restaurante “El Viñedo” Arequipeño Grill; teniendo como muestra 353 consumidores que serán encuestados, utilizamos la técnica de la encuesta y la observación documental; se tuvo como instrumentos el cuestionario para obtener datos relacionados con la primera variable y la comanda del restaurante que luego de su análisis nos brindó datos relacionados a la segunda variable.   Finalmente, podemos determinar que la mayoría de los turistas extranjeros (50.14%) estuvieron SATISFECHOS con el servicio brindado en el restaurante tanto en la atención al cliente como en el producto gastronómico brindado. También se pudo identificar que los turistas extranjeros tienen predilección por la comida típica exceptuando esta preferencia en cuanto a postres se refiere.