Ejecución de Sentencias de Violencia Familiar, en los Juzgados de Familia de la ciudad de Juliaca del año 2003 al 2006 - Condori Huisa Marleni Elizabeth (2008)
La presente tesis de maestría, trata un tema de relevancia jurídica y social, la ejecución de sentencias de violencia familiar en los Juzgados de Familia de la ciudad de Juliaca en los años 2003 al 2006. El planteamiento del problema, se traduce en la formulación de las siguientes interrogantes ¿cómo son los procesos de violencia familiar en los Juzgados de Familia de la ciudad de Juliaca, en los años 2003 al 2006?, ¿en que consiste la ejecución de una sentencia? y, ¿cómo se vienen ejecutando las sentencias de violencia familiar en los Juzgados de Familia de la ciudad de Juliaca en los años 2003 al 2006? El objetivo genérico es determinar como es la ejecución de sentencias de violencia familiar en los Juzgados de Familia de la ciudad de Juliaca en los años 2003 al 2006. Por otro lado se propone dos objetivos específicos: Conocer en que consiste la ejecución de una sentencia judicial, y establecer; cómo es la violencia familiar en los Juzgados Especializados de Familia de la ciudad de Juliaca en los años 2003 al 2006. La tesis tiene cinco capítulos, el primero referido a la violencia en sí, clases de violencia, evolución de la violencia familiar, concepciones, maltrato infantil, creencias mitos y prejuicios sobre la violencia familiar y tipología, en concreto se da a conocer que es la violencia y en que consiste. El segundo capítulo contiene el marco jurídico de la violencia familiar tanto nacional e internacional, observamos que esta se encuentra legislada, si bien deficientemente, pero normada con buenos propósitos. El tercer capítulo, trata sobre la teoría de la ejecución de la sentencia, siendo relevante estos dos aspectos en vista que constituyen elementos irremplazables, parte del debido proceso como una de las garantías de una verdadera administración de justicia. 11 El capítulo cuarto esta dedicado a la ejecución de las sentencias. Finalmente el capítulo quinto trata sobre el análisis de los resultados de la investigación de campo realizada en los Juzgados Especializados de Familia de la ciudad de Juliaca en los años 2003 al 2006. La presente tesis nos permite establecer que en las sentencias dictadas en los Juzgados de Familia de la ciudad Juliaca en los años 2003 al 2006, no se cumplen las medidas de protección impuestas.