Centro de capacitación y atención integral para niño, jovenes y adultos - Béjar Silva, Sonia Andrea (2021)
La presente tesis de arquitectura expone la importancia que tiene el desarrollo de la persona en diversos escenarios, educativo, social, cultural, y como estos se van alimentando en cada etapa, no lográndose desvincular ni desarticular una con la otra, volviéndose muy por el contrario en un peldaño más para su desarrollo, y la correspondencia que existe entre este desarrollo con la arquitectura que lo acompaña, con espacios educativos de calidad donde se produzca el encuentro, la equidad y la inclusión social, ofreciendo estos servicios en las zonas más vulnerables de nuestro país. Como resultado esta tesis presenta el proyecto arquitectónico denominado “Centro de Capacitación y Atención Integral para Niños, Jóvenes y Adultos”, se plantea como un espacio dentro del Pueblo Tradicional Pasos del Señor, uno de los sectores del distrito de Sachaca donde aflora la pobreza en múltiples dimensiones, afectando a las poblaciones más vulnerables, destinado a albergar diferentes actividades culturales, educativas, de esparcimiento y de atención dirigidos a niños, jóvenes y adultos en riesgo social. El objetivo principal del proyecto es entregar una instancia dedicada a la recreación de los niños y jóvenes pudiendo utilizarse también estas actividades como herramientas pedagógicas no convencionales, complementarias y enriquecedoras a la labor diaria que se realiza actualmente en los diferentes establecimientos educacionales. Finalmente, esta tesis esboza el modelo de ocupación y programa que hará posible el desarrollo de redes y lineamientos de ordenamiento territorial, que conjunto al trabajo interinstitucional del Estado y de la formación de alianzas públicas – privadas, harán posible el llevar a cabo proyectos de carácter social