Evaluación socio ambiental de la minería a pequeña escala en Ananea y la Rinconada, Puno: 2000 al 2014 - García Noblecilla, Luis Alberto (2019)
La minería artesanal y a pequeña escala en el Perú empieza a desarrollarse en la década de los setenta; convirtiéndose en un importante sector de producción de metales preciosos. Puno, es una de las principales regiones de la actividad minera informal; y, en la región, Ananea y La Rinconada lideran la actividad que se expresa en la economía regional. La presente evaluación socio ambiental en su capítulo único sobre resultados, punto I, II y II analiza las características de la minería a pequeña escala en La Rinconada y Ananea, destacándose las practicas mineras tradicionales, las concesiones y su titularidad como la legislación que posibilita su acceso; la determinación de los efectos socio ambientales que produce la minería a pequeña escala en La Rinconada y Ananea, en el que se destaca el proceso de contaminación que esta produce; y las consecuencias sociales que produce la minería a pequeña escala en La Rinconada y Ananea, resaltándose el desorden social generado por la actividad minera como la poca presencia del Estado, por lo que la población se organiza basado en principios de solidaridad, asumiendo modelos empresariales que les permita desarrollar la actividad minera. La actividad minera como toda actividad económica produce desarrollo y esta se hace latente y notoria en el distrito de Ananea y la Región. Con esta crece la organización y las formas organizativas empresariales que contiene la legislación societaria, las que se asumen; sin embargo, es la modalidad empresarial de la Cooperativa Minera la que se arraiga y predomina. A partir de la organización y el modelo empresarial cooperativo reformulan sus relaciones con el Estado, asumiendo que deben tener responsabilidad social con su actividad ejerciendo está de manera responsable. Aceptan que el formalizarse es inevitable y asumen su responsabilidad ambiental, con una presencia activa en el proceso de formalización. PALABRAS CLAVE Evaluación Socio Ambiental. Contaminación. Medio Ambiente. Minería a pequeña escala. Minería artesanal. Pequeña minería. Impacto ambiental. Estudio ambiental. La Rinconada. Anane