Alcances Jurídicos de las Relaciones de Consumo por Accidentes de Tránsito y su Responsabilidad Objetiva, Arequipa 2016 - Ramírez Cueva, Fiori (2018)
El presente trabajo tiene como finalidad determinar los alcances jurídicos que presentan las relaciones de consumo por accidentes de tránsito frente a la responsabilidad objetiva en lo que respecta al derecho nacional. La presente investigación pretende mejorar el desempeño de asociaciones que han sido creadas con la finalidad de fomentar la competencia en el mercado de seguros, por lo que resulta necesario que los organismos supervisores involucrados trabajen de manera conjunta y coordinada a fin de efectuar una labor de capacitación y fiscalización más efectiva. Entonces se comenzará estudiando en un primer capítulo la responsabilidad civil objetiva en el derecho peruano que expone la problemática expuesta en esta investigación. En este capítulo tenemos la responsabilidad civil por accidentes de tránsito donde se examina el tratamiento legal que se le da a dicha situación. En un segundo capítulo las relaciones de consumo y los derechos del consumidor, es decir un repaso a la normatividad vigente, donde damos un espacio de análisis al tema propiamente dicho. La investigación concluye con un tercer capítulo que contiene la información estadística sobre los procesos civiles sobre indemnización por daños y perjuicios por accidentes de tránsito, tramitados en las Salas Civiles de la Corte Superior de Justicia de Arequipa en el año 2016 y como debe enfrentarse dicha problemática frente a los organismos reguladores.