¿Qué mecanismos de control son idóneos para que los sujetos procesales tutelen supuestos de falta de imputación concreta? - Delitos de violación sexual - Cruz Ibañez, Dayana Del Pilar (2021)
La presente tesis tiene por finalidad responder la pregunta ¿qué mecanismos de control son idóneos para que los sujetos procesales tutelen supuestos de falta de imputación concreta?, para absolver la pregunta planteada se estudió el concepto de imputación concreta, su contenido, el sustento normativo a nivel nacional e internacional, así como el desarrollo jurisprudencial judicial, constitucional y extranjero. Luego de ello se analizó los mecanismos de control de imputación concreta reconocidos en nuestro Código Procesal Penal para determinar su idoneidad. En seguida se seleccionó un delito del Código Penal para cotejar la respuesta a la pregunta planteada, por ello es que se estudiaron 119 casos del delito de violación sexual de la Corte Superior de Justicia sede central de Arequipa, periodo 2016 al 2019. Como consecuencia, se arribó a la siguiente conclusión, los sujetos procesales no poseen un mecanismo de control idóneo que les permita tutelar supuestos de falta de imputación concreta, razón por la cual, se propone una audiencia de control de imputación al momento de formalizar la investigación preparatoria.