Nivel de conocimiento y uso de los equipos de protección personal en sala de partos por obstetras en tiempo de SARS-COV-2 de los centros de salud Maritza Campos Díaz y Ampliación Paucarpata, enero-febrero, Arequipa 2022 - Belling Pinco, Kristel Ingrid (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre el nivel de conocimiento y uso de los equipos de protección personal en sala de partos por obstetras en tiempo de SARS-CoV-2 del Centro de Salud Maritza Campos Díaz y Ampliación Paucarpata, enero – febrero, Arequipa 2022. Se realizó un trabajo de investigación cuantitativo, observacional, de corte transversal de nivel correlacional. La población de estudio comprendió a 21 obstetras que cumplieron con los criterios de selección. Para la estadística inferencial se aplicó la prueba de chi cuadrado de Pearson con un nivel de significancia del 5%. Los resultados mostraron que el 95.2% de las obstetras en sala de partos del Centro de Salud Maritza Campos Díaz y Ampliación Paucarpata tienen uso inadecuado de los equipos de protección personal, mientras que solo el 4.8% del personal presentaron uso adecuado de los equipos de protección personal. El 66.7% de las obstetras en sala de partos del Centro de Salud Maritza Campos Díaz y Ampliación Paucarpata presentaron nivel de conocimiento bajo sobre equipos de protección personal en sala de partos por obstetras, seguido del 19.0% de obstetras con nivel de conocimiento alto, mientras que solo el 14.3% tienen nivel de conocimiento medio. El nivel de conocimiento y uso de los equipos de protección personal no presentaron relación estadística significativa (P>0.05).