Asociación Entre el Test Timed Up And Go y la Historia de Caídas en el Adulto Mayor-Arequipa 2019 - Huancahuire Paredes, Carlos Alberto (2019)
Objetivo: Evaluar la asociación entre el test Timed Up and Go y la historia de caídas en el adulto mayor en la ciudad de Arequipa. Métodos: Para la realización del presente estudio se aplicó el test Timed Up and Go a 383 participantes adultos mayores en centros de atención para el adulto mayor de la ciudad de Arequipa que cumplieron los criterios de selección. Resultados: El Test Timed Up And Go realizado a los ancianos de la ciudad de Arequipa tiene una media de 10.22 segundos (SD: 4.51). Los ancianos de 60 a 65 años tuvieron una media de 8.05 segundos y SD 1.14, de 66 a 70 años de 10.28 segundos y SD 2.46, de 71 a 75 años es de 13.01 y SD 3.56, de 76 a más de 20.27 segundos y SD 4.51. En el sexo femenino la media fue de 10.55 segundos (SD: 5.29) y en el sexo masculino la media fue de 10.22 segundos (SD: 4.51). La edad de los ancianos se relaciona significativamente con el Test TUG y el número de caídas, en un nivel de 95% de confiabilidad (p<0.05). El sexo de los adultos mayores no se relaciona significativamente con el tiempo de realización del Test TUG (p>0.05), pero sí con el número de caídas presentadas en la evaluación semestral (p<0.05). Existe suficiente evidencia estadística para afirmar que el test Time Up and Go se encuentra relacionado con el número de caídas en los ancianos (p<0.05), el coeficiente de correlación de Pearson = 0.654 indica una relación positiva de nivel moderado a fuerte, por lo que a mayor tiempo en la realización del test TUG se tendrá también un mayor número de caídas. Conclusiones: A mayor tiempo de realización del test TUG mayor será el riesgo y número de caídas.A partir de los 70 años se encuentra un riesgo del 25% a caer incrementándose por encima del 70% en edades mayores. El sexo femenino está relacionado con un mayor riesgo y número de caídas en relación de 3:1. PALABRAS CLAVE: Test Timed Up and Go, caída, riesgo, adulto mayor.