Determinación del nivel de conocimiento sobre las complicaciones mas frecuentes que se relacionan a la extracción de las terceras molares retenidas y parcialmente retenidas superiores como inferiores en consultorios dentales de Zamacola, Arequipa, 2020 - Cornejo Zuñiga, Jorge Antonio (2021)
El presente trabajo de Investigación se realizó en los Centros Odontológicos en el distrito de Zamácola - Arequipa. Se realizó un estudio de investigación cuantitativo, descriptivo, prospectivo de diseño no experimental. Las variables han sido investigadas y se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Metodo: Las variables han sido investigadas y se utilizó la prueba estadística de chi cuadrado de Pearson con un nivel de significancia del 5%. Esta investigación tiene como objetivo general determinar el nivel de conocimiento sobre las complicaciones más frecuentes y su tratamiento en relacionan a la extracción de las terceras molares retenidas y parcialmente retenidas, superiores como inferiores en consultorios dentales del distrito de Zamacola, Arequipa, 2020. La población de estudio comprendió a 39 Odontólogos del distrito de Zamácola que cumplieron con los criterios de inclusión, cuyos resultados fueron: casi la mitad de los cirujanos dentistas de consultorios dentales del distrito de Zamácola presentan nivel de conocimiento regular sobre las complicaciones relacionadas con las infecciones en las extracciones de las terceras molares retenidas o parcialmente retenidas, el 56.4% presentaron nivel de conocimiento regular sobre las complicaciones con la presión, el 48.7% con nivel de conocimiento insuficiente sobre las complicaciones relacionadas con desordenes neurosensoriales, el 94.9% de los cirujanos tuvieron nivel de conocimiento insuficiente sobre las complicaciones más frecuentes y su tratamiento.