DETERMINAR LA DINAMICA FAMILIAR DE LAS ADOLESCENTES GESTANTES QUE REPERCUTEN EN SU AUTOESTIMA QUE SON ATENDIDAS EN EL PUESTO DE SALUD DE ALTO LIBERTAD, CERRO COLORADO, AREQUIPA-2013 - HERRERA GÁLVEZ, ELISABETH TATIANA (2014)
El presente trabajo de investigación, titulado: “Determinar la Dinámica Familiar de las Adolescentes Gestantes que repercuten en su Autoestima que son atendidas en el Puesto de Salud de Alto Libertad, Cerro Colorado, Arequipa-2013”. El embarazo en la adolescencia, trae de por si, consecuencias a las que debe enfrentarse, cambios físicos, psicológicos y sociales; además de los cambios propios de la gestación, que serán asimilados también de acuerdo al nivel de instrucción de cada gestante, es así que hay que seguir de cerca aquellos cambios que pudieran influir en un mal cuidado ya sea del recién nacido o de la propia madre. Hay que tener presente que la adolescencia es una etapa de múltiples cambios, no solo físicos y sexuales, sino también hay que aclarar que no todas las adolescentes son iguales. El desarrollo de la autoestima en la gestante adolescente estará condicionado por diferentes factores, como la frustración en alcanzar sus logros, la desaprobación social, el soporte familiar, la relación con el autor del embarazo, etc. Es muy probable que la situación de pobreza, casi siempre, es generadora de desintegración familiar causando infinidad de problemas, siendo las más comunes la ruptura de una buena comunicación y el maltrato psicofísico exagerado que termina por expulsar a las menores de la casa o con problemas de conducta. La presente investigación tiene como objetivos los siguientes:  Identificar la dinámica familiar que presentan las adolescentes gestantes atendidas en el Puesto de Salud de Alto Libertad, Cerro Colorado, Arequipa.  Precisar la repercusión de la Dinámica Familiar en la autoestima de las adolescentes gestantes atendidas en el Puesto de Salud de Alto Libertad, Cerro Colorado, Arequipa.  Precisar una alternativa de acción del Trabajo Social. Teniendo como Hipótesis: Es probable que, “la situación de la dinámica familiar de las gestantes adolescentes atendidas en el Puesto de Salud de Alto Libertad, Cerro Colorado, Arequipa, presente niveles bajos de autoestima”. Esta investigación permitió llegar a un diagnóstico, así como precisar el problema objeto de intervención, planteando una alternativa de acción profesional frente a dicha problemática. Lo que nos permitió precisar un Programa con dos Proyectos: Proyecto Nº 1: Escuela de Padres. Proyecto Nº 2: Capacitación Técnica. Los resultados de la presente investigación, demuestra que el ambiente familiar repercute muy negativamente en los problemas del embarazo precoz, ya que la situación económica y la comunicación, no son muy frecuentes; así como también, las deficientes relaciones familiares, y en muchos de los casos, la situación de desintegración que se encuentran las familias. Para finalizar, se consideran las conclusiones y sugerencias a las que se arriba al terminar la presente investigación, así como la bibliografía y anexos.