Edificio de actividades múltiples con cualidades híbridas: intervención edilicia como armonizador de actividades para el centro histórico de la ciudad de Arequipa - Lezano Alvarez, Gino (2019)
La siguiente investigación está orientada a resolver un problema actual de la ciudad de Arequipa, la cual consiste en solucionar progresivamente la centralización de actividades comerciales en el centro histórico, con la intervención de modelos arquitectónicos (Edificios de actividades multiples) capaces de satisfacer la demanda de servicios y actividades ubicándose en los diferentes centros comerciales de pymes que se encuentran dentro del anillo patrimonial del centro histórico. Los ejemplos estudiados con grandes similitudes al sector de estudio son pocos y complejos, pero para la mejor comprensión del tema se decidió abordarlo por escalas de intervención, de nivel zonal, modelos de intervención arquitectónicos como edificios híbridos capaces de albergar un programa flexible y adaptable a la problemática actual del lugar, hasta llegar a ejemplos con realidades, programa, temáticas y soluciones similares de intervención capaces de aplicarlas, así yendo de lo macro a lo micro, se entenderá toda la complejidad que el tema contiene. Para la concepción del proyecto de un edificio de actividades múltiples pero con características de un hibrido se debió realizar un estudio de impacto de ambiente del proyecto, estudio de mercado y estudio de factibilidad y rentabilidad del proyecto, luego de estipulado todas las conjeturas mencionadas, el proyecto brindará una desconcentración de actividades gracias a su programa flexible y adaptable en el tiempo, satisfaciendo la demanda de servicios y actividades sin afectar las actividades ya consolidadas del sector de estudio. Como conclusión los edificios de carácter híbridos actúan como pequeños gestos arquitectónicos en las ciudades que resuelven demandas de servicios, densificación poblacional, descentralización de actividades y para fines prácticos desarrollo urbano, en sectores deteriorados, recuperando espacios tradicionales o de patrimonio cultural, pero un factor importante de la arquitectura en general es que no dejara de cambiar, transformarse y evolucionar al mismo ritmo que se lo permita la tecnología. Palabras claves: Edificio hibrido, patrimonio, centro historico, Arequipa, actividades hibridas, comercio, vivienda, cultura, espacio publico.