Relación entre la Edad Cronológica y los Estadios de Calcificación según Demirijian del Tercer Molar Inferior en Radiografías Panorámicas de la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa, 2017 - Ccalla Suyo, Katherine Sheyla (2018)
Los objetivos de esta investigación son: Relacionar la edad cronológica y la mineralización del tercer molar inferior según los estadios de Demirjian en radiografías panorámicas digitales. Materiales y métodos: Se realizó un análisis retrospectivo evaluando 311 (175 mujeres y 136 varones) radiografías panorámicas digitales del Servicio de Radiología de la Clínica Dental de la Facultad de Odontología, Universidad Católica de Santa María, 2017. Los casos tenían entre 14–21 años de edad y fueron clasificados por sexo y edad. Resultados: La pieza 3.8, termina de mineralizarse después que la pieza 4.8. El tercer molar inferior en el sexo masculino presentó una maduración más temprana que el sexo femenino, esta diferencia fue estadísticamente significativa en los estadios D, E, F, G y H. En el estadio H el 64% de pacientes son del sexo femenino y mayores de edad (>18 años), en el sexo masculino en la pieza 3.8 hay 76% que se encuentra en el estadio H y en la pieza 4.8 hay 81% que está en el estadio H. Conclusiones: Los resultados sugieren que el método de Demirjian modificado por Mincer, puede ser una herramienta útil en el estudio de la edad cronológica para evaluar la mineralización del tercer molar en nuestra región. Palabras Claves: Tercer molar, calcificación de dientes, odontología forense, determinación de la edad, método de Demirijian.