Afectación al Plazo Razonable en la Defensa del Imputado en el Proceso Inmediato, Arequipa 2015-2016 - Arteaga Carnero, Franshesca Amalia (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “AFECTACION AL PLAZO RAZONABLE EN LA DEFENSA DEL IMPUTADO EN EL PROCESO INMEDIATO AREQUIPA 2015-2016”, tiene por objetivo el dar respuesta, a las siguientes interrogantes: ¿Se genera algún tipo de afectación al plazo razonable en la defensa del imputado en el proceso inmediato?¿El principio de Celeridad en el proceso inmediato peruano se contrapone con el derecho de defensa? ¿Se afecta la valoración de la actividad probatoria?¿La garantía del plazo Razonable está anulada con el D.leg. 1149?, Y sobre la base de estas preguntas abordaremos la problemática que estaría afrontando la sociedad peruana. Para obtener la información y desarrollar el trabajo de investigación se ha recolectado de todas las fuentes de información del derecho procesal penal y el derecho constitucional, recurriendo a doctrina tanto nacional como extranjera para conocer su postura acerca de la figura del proceso inmediato; también se han extraído datos de la Corte Superior de justicia de Arequipa para orientarnos con datos reales de la situación en la que fue desenvolviéndose el proceso inmediato desde su aplicación (Diciembre – 2015), para mayor conocimiento de las inquietudes y apreciaciones del nuevo proceso inmediato, se ha realizado encuestas a los abogados, con la finalidad de adentrarnos más en la situación real, la que ellos enfrentan día a día en la defensa del imputado, ante un proceso tan célere. La tesis contiene el desarrollo de cuadros, gráficas del número de procesos que se estudiaron, así como las encuestas; informaciones obtenidas de la Corte Superior de Justicia de Arequipa y de los abogados (de oficio y particulares). La presente investigación está compuesta por tres capítulos; en el primero capítulo hacemos la revisión de aspectos básicos desde un punto de vista Constitucional; con el objeto de tener claro dichos conceptos jurídicos con la doctrina analizada respectivamente. El segundo capítulo revisamos los derechos Constitucionales, incidiendo aún más en los derechos, que creemos, estarían siendo vulnerados sin darles la mayor importancia. En el tercer capítulo desarrollamos, de igual manera, los conceptos básicos del proceso inmediato, llegando al análisis del Decreto Legislativo N° 1194 y valorando las nuevas posturas, cambios que se han venido dando, chispazos del entendimiento de los Magistrados, para la defensa de los derechos vulnerados. Para poner fin a nuestro trabajo, después del estudio y profundo análisis, ponemos sobre la mesa las conclusiones a las que pudimos llegar, seguidos de las sugerencias, o posibles soluciones que podríamos proponer para la efectiva aplicación del nuevo proceso inmediato. PALABRAS CLAVES: Proceso Inmediato – Derecho de Defensa – Imputado.