PROPUESTA DE IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE GESTIÓN EN CONTROL Y SEGURIDAD BASADA EN LA NORMA Y ESTANDARES BASC V4-2012 PARA UNA EMPRESA DE VIGILANCIA PRIVADA, AREQUIPA 2016 - Alvarez Valencia, Vania Marina (2016)
Las Empresas de Vigilancia y Seguridad Privada que cuenten con la certificación BASC van a poder ser aliados de todos sus clientes en el cumplimiento de sus objetivos organizacionales, contribuyendo con su sistema de seguridad tanto personal como física, permitiendo que las empresas de vigilancia y seguridad privada adopten medidas necesarias para poder contribuir en la prevención de actividades ilícitas que puedan presentarse en sus organizaciones y en las de sus clientes. El contar son un SGCS BASC permite a las empresas de vigilancia y seguridad privada escalar un paso más hacia sus competidores que puedan tener este sistema implementado y crecer en el mercado y por consiguiente competir a su nivel y captar grandes clientes. En la presente tesis se identifican los procesos para la aplicación del Sistema de Gestión en Control y Seguridad BASC; los cuales son procesos estratégicos, procesos operativos y procesos de apoyo. Se identifica la metodología óptima para la propuesta de implementación del Sistema de Gestión en Control y Seguridad BASC, la cual se realizará a través de cinco etapas. Se formuló la política y los objetivos del SGCS BASC, las mismas que se incorporaron en la política integrada de gestión. Se diseñó la estructura del sistema de Gestión en Control y Seguridad BASC, representado en el Manual de SGCS BASC. Y finalmente se analizó el costo-beneficio de la propuesta de implementación del SGCS BASC; con un costo de S/. 74,656.10 Soles se obtiene un beneficio cuantitativo de S/. 769,955.87 soles a más, considerando que se gane una licitación al año; adicionalmente de beneficios cualitativos a largo plazo como fidelidad del personal, mejor imagen de la empresa, crecimiento en el mercado, aumento de clientes; entre otros.