Análisis y Adecuación de Herramientas Sixsigma y Metodología LBMS para el Control y Mejora de Procesos en Carreteras - Neyra Ramos, Aarón David (2018)
En la búsqueda constante de encontrar una metodología que ofrezca resultados operativos y económicos que compensen el esfuerzo invertido en su implementación, y que a su vez se adecue y pueda ser usada sin inconvenientes en la industria de la construcción, se ha decidido dar una alternativa a esta búsqueda, es así que en el presente trabajo que lleva como título “Análisis y adecuación de herramientas SixSigma y metodología LBMS para el control y mejora de procesos en Carreteras” dar una guía de cómo se puede emplear Six Sigma eficientemente y consecuentemente obtener resultados económicos cuantificables de ella. Primeramente se describe las características del proyecto a tratar, en este caso un proyecto vial de una carretera de 118.50 km a través de Moquegua, Omate y Arequipa, adicionalmente de detalla el flujo de trabajo que se emplea en el consorcio constructor a cargo para poder entender la metodología de trabajo que usan. Se revisa la planificación de la carretera y se ahonda sobre ella con el uso de LBMS. Para poder empezar con la implementación de Six Sigma en el proyecto, primero se realiza la selección de los procesos que se estudiaran, para ello se toma algunos criterios como son los procesos más incidentes dentro del presupuesto, dependencia entre procesos o magnitud del impacto que se tendrá sobre el proceso al implementar la metodología. Se seleccionan 3 procesos, los cuales son estudiados con la metodología DMAIC, cada fase de dicha metodología es desarrollada extensivamente y en orden haciendo uso de herramientas y técnicas específicas, por lo cual se facilita el entendimiento del funcionamiento y dinámica que se desarrolla, adicionalmente se logra apreciar que existen diferencias en la aplicación de DMAIC dependiendo de las características únicas que hay en cada proceso. Finalmente se hace una revisión de los resultados obtenidos, cuantificando resultados y sacando conclusiones de la investigación realizada. Palabras clave: Construcción, carretera, productividad, Six Sigma, LBMS