Eficacia de los tratamientos quirurgico, no quirurgico y combinado en la terapia del granuloma central de celulas gigantes: una revisión sistémica y meta-análisis de ensayos clinico aleatorios y estudios no aleatorios en base de datos electrónicos Arequipa 2021 - Concha Cari, Hiroshi Andrew (2021)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la eficacia de los tratamientos quirúrgico, no quirúrgico y combinado en la terapia del Granuloma central de células gigantes, además determinar qué tipo de los tratamientos presenta mayor efectividad en la resolución definitiva de le lesión. Corresponde a una revisión sistémica de estudios que aborden el tratamiento del granuloma central de células gigantes, se utilizó el Manual Cochrane de revisiones sistemáticas de intervenciones como referente principal, los estudios fueron recolectados mediante búsquedas exhaustivas en las principales bases de datos de estudios médicos utilizando términos específicos y combinados, en los que se incluyeron ensayos clínicos aleatorizados, reportes de caso, series de caso y estudios de cohorte retrospectivo que cumplan los criterios de inclusión en cualquier idioma, mediante un formato predeterminado de registro se extrajeron los datos prestando mayor detalle en el tipo de intervención y en la periodicidad del tratamiento y en la resolución, persistencia o recidiva de la lesión, la muestra fue conformada por 208 pacientes, 101 hombres y 108 mujeres con diagnostico patológico de GCCG, sin restricciones en la edad, se registraron 132 lesiones agresivas y 77 no agresivas y 24 lesiones recurrentes, la efectividad de los tratamientos fue analizado comparativamente entre los mismos con la prueba estadística X2. Los resultados indican que la alternativa de tratamiento más efectiva es la combinada con 61.88% de efectividad, el sub tipo de tratamiento más efectivo es la enucleación e Interferón alfa con 21.29% de pacientes curados y con 2.97% de pacientes con recidiva de la lesión, el segundo sub tipo de tratamiento más eficaz es la terapia de Hexacetonido de triamcinolona y curetaje con 13.37% de pacientes curados, sin ningún caso de recidiva, con el mismo porcentaje la terapia de Calcitonina, curetaje e Interferón alfa con 13.37% de pacientes curados y con 3.47% de pacientes con recidiva de la lesión, la enucleación y curetaje es el tercer sub tipo de tratamiento más eficaz con 8.42% de pacientes curados sin pacientes con recidiva de la lesión.