DETERMINACIÓN IN VITRO DEL EFECTO APOPTÓTICO DEL CANNABINOIDE WIN 55, 212,2 SOBRE CÉLULAS DE CÁNCER DE CUELLO UTERINO (HELA) - BOSTON 2015 - NAVARRO GONZALES, PAMELA CAROLINA (2016)
El cáncer representa una de las principales causas de muerte en el mundo. En el caso de nuestro país, esta enfermedad ocupa el segundo lugar, siendo el de mayor incidencia en mujeres, el cáncer de cuello uterino. Se han propuesto nuevos enfoques terapéuticos para tratar dicha patología, uno de ellos es inducir la apoptosis de las células cancerígenas, es por ello que el presente estudio tiene como propósito investigar el posible efecto apoptótico de un agonista sintético no selectivo de los receptores cannabinoides (WIN55, 212-2) sobre la línea celular HeLa (cáncer de cuello uterino). La investigación es de naturaleza experimental y fue realizada en el Laboratorio de Farmacología de la Universidad Massachusetts College of Pharmacy and Health Sciences de Boston, EEUU en el año 2015. Para comprobar la presencia de los receptores cannabinoides en la línea celular HeLa, tanto del receptor cannabinoide tipo 1(CB1) como del receptor cannabinoide tipo 2 (CB2), se realizó la técnica Western Blot en la que se empleó anticuerpos antireceptor cannabinoide I y II para su identificación. El efecto apoptótico fue evaluado con la disminución del porcentaje de células viables. Se utilizó el cannabinoide WIN- 55,212-2 en concentraciones de 0.1 μM, 0.3 μM, 1 μM, 3 μM, 10 μM y 30 μM sobre dicha línea celular, luego de 24 horas se midió la viabilidad celular a través de la técnica MTS y se expresó como porcentaje del grupo control. El análisis estadístico fue realizado a través de los test ANOVA y Dunett. El efecto apoptótico producido X por el cannabinoide fue verificado con la activación de la caspasa 3 mediante un ensayo de Luminiscencia. También se utilizó un antagonista selectivo para el receptor CB1 (AM251), para observar si existía un cambio en el efecto producido por el agonista. Se demostró la presencia de ambos receptores cannabinoides en la línea celular HeLa, a través de bandas apreciadas en las membranas incubadas con los respectivos anticuerpos. Se comprobó la muerte celular de la línea HeLa producida por el cannabinoide WIN55, 212,2, ya que dicho efecto fue reflejado en la disminución significativa de la viabilidad celular y la activación de la caspasa efectora 3. Sin embargo, cuando se bloqueó el receptor CB1 con un antagonista selectivo, la viabilidad celular no aumentó significativamente, por lo que se puede deducir que efecto apoptótico no era mediado por dicho receptor, sino por el receptor CB2 u otro receptor. Se concluye que el cannabinoide WIN55, 212-2 induce la muerte celular de las células de cáncer de cuello uterino, siendo la concentración más efectiva la de 30μM, debido a que disminuye la viabilidad celular en un 67% después de 24 horas de haber sido aplicado dicho tratamiento. Asimismo, se comprobó que el efecto apoptótico μμera producido vía la activación de las caspasas efectoras. Estos hallazgos brindan un nuevo enfoque para el tratamiento de esta patología.