Eficacia del Extracto de la Hoja de Erythroxylum Coca y del Própolis en el Tratamiento de la Gingivitis por Placa en Pacientes con Aparatología Fija de Ortodoncia en la Consulta Particular. Arequipa 2017 - Vega Portugal, Helga Dayana (2018)
La presente investigación tuvo por objeto comparar la eficacia del extracto de hoja de erythroxylum coca y del Própolis en el tratamiento de la gingivitis por placa en pacientes con aparatología fija de ortodoncia. Teniendo un diseño de estudio experimental, de tipo prospectivo, longitudinal y comparativo, realizado en la consulta particular, cuya población muestral estuvo conformada por 46 pacientes (Con gingivitis por placa, cuya asignación fue aleatoria) fueron divididos en dos grupos experimentales de 23 sujetos cada uno. Fue aplicado, un pre test para observar en qué nivel de inflamación gingival se encontraban los pacientes antes de aplicado el extracto de Hoja de Erythroxylum y también de Propóleo, se utilizó un instrumento que indicó el nivel de inflamación Gingival, por medio del cual, se realizaron tres controles; luego de aplicado el extracto de Hoja de Erythroxylum y también de Propóleo, cada control se realizó después de 7 días, lo que significa que la aplicación y resultados se obtuvieron en 21 días. Los resultados se pudieron comparar entre el pre test y los otros tres controles los cuales, se observó que, en cuanto al pre test los indicadores como; contorno gingival, color de las encías, respuesta inflamatoria, sangrado de las encías; era evidente la presencia de una gingivitis en gran medida en los pacientes del grupo experimental, luego de aplicar ambos extractos de Hoja de Erythroxylum y también de Propóleo, comparé la eficacia de ambos extractos y resultó una mejoría gradual; mediante, la prueba estadística X2 de Pearson, no existe diferencia significativa en la eficacia entre estracto de hoja erythroxylum coca y del própolis en el tratamiento de la gingivitis por placa ;es decir, se observó, una eficacia similar entre ambos grupos experimentales en cuanto a la presencia de gingivitis de los pacientes, después de aplicados ambos extractos, de la hoja de erythroxylum coca y del própolis.