Posición, trayecto y sección morfológica del conducto dentario inferior en Distintos tipos de Rebordes Alveolares residuales con fines implantarios en tomografías, servicio de imagenología en consulta privada. Arequipa, 2018-2019 - Calderón Colca, María Lena (2022)
Esta investigación tiene por objeto comparar la posición, el trayecto y sección morfológica del conducto dentario inferior en distintos tipos de reborde alveolar residual con fines implantarios en tomografías de la Consulta Privada. Corresponde a una investigación observacional, retrospectiva, transversal y comparativa, en que las variables fueron estudiadas por observación tomográfica en 4 grupos de 9 tomografías cada una correspondientes a las 4 divisiones de hueso disponible según la clasificación de Mish A, sin atrofia; B, atrofia leve; C, atrofia moderada; y, C, atrofia severa. La variable posición requirió de medias, dispersión estándar, valores máximo y mínimo, así como el rango; y la prueba ANOVA. Las variables trayecto y sección morfológica, requirieron de frecuencias absolutas y porcentuales, y la prueba X2 comparativa. Según ANOVA existe diferencia estadística significativa de la distancia del conducto dentario inferior al borde oclusal del reborde residual entre las divisiones A, B, C, y D, más no al borde basal y a las tablas vestibular y lingual. Según X2, el trayecto del conducto es estadísticamente similar entre las 4 divisiones, pero la sección morfológica del conducto es significativamente diferente.