El Juego Cooperativo para el Desarrollo de las Habilidades Sociales en los Niños de 5 Años de las Instituciones Educativas Iniciales: La Libertad y Víctor Andrés Belaunde, Arequipa, 2017. - Cusilayme Salinas, Melania María (2018)
La presente investigación se denomina: “EL JUEGO COOPERATIVO PARA EL DESARROLLO DE LAS HABILIDADES SOCIALES EN LOS NIÑOS DE 5 AÑOS DE LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS INICIALES LA LIBERTAD Y VÍCTOR ANDRÉS BELAUNDE, AREQUIPA, 2017”. y tiene como propósito, lograr el desarrollo de las habilidades sociales en los niños y niñas mediante el juego cooperativo. Es un estudio de nivel pre-experimental, haciendo uso de un pre test y un post test, que tuvo por objetivo principal reconocer el desarrollo de las habilidades sociales de los niños y niñas de 5 años de las Instituciones Educativas La Libertad y Víctor Andrés Belaunde, por medio del juego cooperativo. Se aplicó como técnica la observación y como instrumento utilizado para las variables juego cooperativo y habilidades sociales: la ficha de observación. La población de estudio estuvo constituida por 99 niños y niñas de 5 años. En los resultados obtenidos del pre test, los niños y niñas durante el desarrollo de los juegos cooperativos presentaron carencias de habilidades sociales seguidamente en el post test se logró el incremento de habilidades sociales. Contrastando los resultados con la hipótesis planteada, se puede determinar que esta ha sido comprobada. Palabras clave: Juego cooperativo y Habilidades Sociales.