Nivel de Conocimiento y Eficacia sobre Lactancia Materna en Madres de Recién Nacidos que Acuden al Primer Control en el Consultorio de Neonatología del Hospital III-1 Goyeneche – 2017 - Álvarez Zúñiga, Rómulo Henry (2017)
Objetivo: Identificar el nivel de conocimiento y eficacia sobre lactancia materna en madres de recién nacidos que acuden al primer control en el consultorio de neonatología del Hospital Goyeneche III-1 Arequipa 2017. Métodos: El estudio se realizó en forma prospectiva mediante el uso de formulario de encuesta, observación directa y muestreo por conveniencia de 100 diadas madres que cumplían los criterios de inclusión. Se diseñó fichas de recolección de datos para la obtención de información la cual se analizó con el programa MS EXCEL 2013. Resultados: En el periodo de estudio se observó madres con edad promedio 26.3 años (mínima de 14 años y máximo de 40 año) y un promedio de número de hijos de 1.78 (mínimo 1 y máximo 5). Un 36% tuvieron una edad entre 21 a 25 años, un 70% tuvieron partos eutócicos, además un 22% obtuvo un nivel de conocimiento alto y respecto a la eficacia de lactancia un 75% fue adecuado. En relación al nivel de conocimiento de lactancia materna se vio que las madres en edades entre 26 a 30 con el grupo de madres con edades mayores a 35 años obtuvieron un conocimiento alto respecto a las demás (44.83% y 50% respectivamente) (p > 0.01), según el estado civil se observó mayor conocimiento en madres casadas (46.88%) (p < 0.01) y según su grado de instrucción se vio que las madres con grado de instrucción superior universitario tiene nivel de conocimiento alto (83.33%) (p < 0.001), existió diferencia estadística en el tipo de parto (p = 0.21) y el número de hijos respecto en relación al nivel de conocimiento (p = 0.11). En relación a nivel de eficacia de lactancia materna se vio que las madres mayores de 26 años obtuvieron una eficacia adecuada de 98.03% (p < 0.001) según el número de hijos madres con un solo hijo tienen un porcentaje 54.90% (p = 0.01) de eficacia de lactancia materna. Según el estado civil las madres solteras obtuvieron un porcentaje de 22.23% de lactancia eficaz (p = 0.03), existió diferencia estadística en el tipo de parto (p = 0.80) y el grado de instrucción (p = 0.17) en relación al nivel de eficacia. En relación del nivel de conocimiento y nivel de eficacia no hubo relevancia estadística (p = 0.1). Conclusiones: El nivel de conocimiento de las madres que acudieron a su primer control por consultorio externo de neonatología al Hospital III Goyeneche – MINSA fue bueno en un quinto de las encuestadas y en relación a la eficacia fue eficaz en tres cuartas partes por lo que se requiere educar a la población respecto a conocimiento y en menor medida reeducar sobre las prácticas para la lactancia materna. PALABRAS CLAVE: Conocimiento – eficacia – lactancia materna