Galletas a Base de Harina de Huaranga (Prosopis Pallida) " Biscuits Based on Flour of Huaranga (Prosopis Pallida)" - Postigo Quiroa, Jimena Lucia (2017)
La presente investigación titulada “Elaboración de galletas a base de harina de Huaranga (Prosopis pallida), para empezar nos da una descripción del Huarango que es el árbol y de la Huaranga que es el fruto la cual es una vaina alargada con sabor agradable al paladar, desde el comienzo se tuvo en cuenta los beneficios de consumir un producto elaborado con Huaranga y los grandes aportes que tiene el árbol del Huarango para la conservación del medio ambiente. Para continuar esta investigación se tuvo que hacer una cuidadosa búsqueda de información para tener una idea de los puntos claves a tratar y lo útil de trabajar con la vaina de Huaranga, se llegó a concluir que se tenía que hacer algo para demostrar que la vaina a usar tiene bastantes nutrientes y que se podía llegar a industrializar ya que las personas no le están dando el valor necesario llegando a talar el árbol y generando que esta especie pueda estar en peligro de extinción. En el primer capítulo: se habla sobre el planteamiento teórico y se describe la materia prima, insumos y otros componentes que se encuentran dentro de la investigación, también presentaremos las variables para esta investigación. En el segundo capítulo: se especifica como se llevara la experimentación y se explica detalladamente, variables, métodos, diseños experimentales, modelos matemáticos y todo lo necesario para realizar la experimentación. También se encontraran los diagramas de flujo, bloques y experimental con su respectiva descripción que nos dará una idea mas amplia y exacta de los parámetros de investigación. En el tercer capítulo: se muestran los resultados y discusiones de los experimentos llegando a la conclusión lo siguiente: En el primer experimento se hizo el horneado para poder secar la Huaranga y se pudo ver que la temperatura adecuada es 195°C a 5 minutos ya que la vaina después empieza a quemarse, se elabora una molienda luego se tiene que pasar por una malla la cual nos dará la harina más fina. Segundo experimento se tiene la formulación donde se llegó a que lo adecuado es 75% de harina de Huaranga y 25% de harina de trigo, para poder llegar a este porcentaje se hicieron diferentes análisis de textura y sensorial En el tercer experimento Dado al sabor característico de la Huaranga se tuvo que probar con saborizantes se tuvo que seleccionar entre chocolate café y canela luego del análisis sensorial se llegó que el sabor más aceptado es el chocolate. En el cuarto experimento se tuvo que hacer el horneado teniendo como temperatura ideal de 180 por 10 min En el cuarto capítulo: se encuentra el diseño de planta donde se lleva un cuidadoso estudio para saber la macro y micro localización de la planta, también se encuentra el plano y todos los ambientes que se deben considerar. En el quinto capítulo: se encuentra la parte económica donde se hace se da a conocer todos los gastos que se hacen a lo largo de la investigación y también en manera industrial teniendo en cuenta el costo del terreno y el costo de construcción de la planta. Palabras claves: Huarango, Huaranga, Saborizante, Histológico, Leguminosa.