Evaluación del efecto de tres dietas diferentes sobre la calidad del semen en perros adultos raza Bulldog Ingles, Arequipa - 2021 - Pillco Chullo, Andrea Elizabeth (2021)
El objetivo general de la investigación fue, evaluar el efecto de tres dietas diferentes sobre la calidad del semen en perros adultos raza bulldog inglés. La metodología se basó en el tipo de investigación de laboratorio, con un nivel de investigación explicativo y un diseño de investigación experimental, la población se constituyó por 9 caninos y la muestra se conformó por 3 grupos de 3 caninos de raza bulldog ingles de 2 a 5 años. La técnica que se utilizófue de análisis de laboratorio y análisis documental, los instrumentos fueron, una balanza, tubos de ensayo y cámara de Newbauer. Para obtener los resultados se realizó la recolección del semen de forma manual por medio de la masturbación, el volumen se midió de forma directa del recipiente derecolección, para obtener la concentraciónse utilizó la cámara de Newbauer; en la cual se colocó una gota y se hizo el respectivo conteo, para obtener la motilidad se colocó una gota en una lámina y se observó el movimiento de avance progresivo de espermatozoides individuales y para obtener la morfología se usó la tinción de azul de metileno y se observó al microscopio los espermatozoides de forma individual.El resultado obtenido de la investigación respecto al efecto de las tres dietas (dieta casera, dieta BARF y dieta con balanceado Premium) sobre la calidad del semen fue,que la dieta casera afecto la calidad del semen de la siguiente forma, para el factor motilidad se obtuvo un resultado 77.3% a 71.6%, para el factor concentración se obtuvo un resultado de 88.6 millones de espermatozoides a 91 millones espermatozoides, para el factor morfología se obtuvo un resultado de 74% a 75.6% y para el factor volumen se obtuvo un resultado de 1.76ml a 1.7ml. La dieta BARF afectó la calidad del semen de la siguiente forma, para el factor motilidad se obtuvo un resultado de 80% a 87.6%, para el factor concentración se obtuvo un resultado de 105.6 millones de espermatozoides a 124.3 millones de espermatozoides, para el factor morfología se obtuvo un resultado de 76.3% a 76.6%, y para el factor volumen se obtuvo un resultado de 1.96ml a 1.53ml. La dieta con balanceado Premium afecto la calidad del semen de la siguiente forma, para el factor motilidad se obtuvo un resultado de 84.3% a 92%, para el factor concentración se obtuvo un resultado de 137.6 millones de espermatozoides a 146.6 millones de espermatozoides, para el factor morfología se obtuvo un resultado de 83.6 a 80% y iv para el factor volumen se obtuvo un resultado de 2.3 ml a 2.9ml. Se concluye que, la dieta con balanceado Premium, generó mejores resultados en la calidad del semen en los factores microscópicos (motilidad, concentración y morfología) y macroscópico (volumen), a diferencia de la dieta BARF, que generó resultados ligeramente positivos en la calidad del semen solo en los factores microscópicos (motilidad , concentración y morfología)y la dieta casera que afecto de forma negativa en la calidad del semen, tanto en los factores microscópicos (motilidad, concentración y morfología) como en el factor macroscópico (volumen).