Aplicación de un Modelo de Costeo para la Determinación de la Rentabilidad por Centro de Costos en una Entidad Financiera Especializada en Microcreditos, Arequipa 2015 - Arenas Chávez, Milagros (2018)
La obtención de información útil para la gestión no hace a las empresas exitosas, es la toma de decisiones a partir de esa información la que genera la diferencia. En la actualidad las entidades financieras deben afrontar una fuerte competencia, la sobreoferta de créditos que esta significa y los niveles de sobreendeudamiento de los clientes. La Gestión Estratégica de Costos en una entidad financiera es de suma importancia, ya que mide el grado de productividad y eficiencia en la utilización de los recursos para identificar deficiencias en la ejecución de gastos operativos y así contener el efecto del mayor gasto de provisiones sobre la rentabilidad. El Costeo Basado en Actividades, es un modelo de mejora continua y una herramienta de gestión para la toma de decisiones, que reemplaza a los sistemas de costeo tradicional, debido a que estos métodos convencionales de asignación arbitraria de costos indirectos, distorsionan el resultado o costo de los productos, dado que eliminan la posibilidad de identificar los costos y los factores que lo generan. En relación a esta tendencia se presenta este Trabajo Informe que contiene la experiencia profesional desempeñada en una empresa especializada en microfinanzas, referente al año 2015. Palabras Claves: Costos, Financiera, Microcréditos