Relación entre la gestión del talento humano y la satisfacción laboral en trabajadores de una empresa constructora del rubro de gasificación en el Sur del Perú, año 2019 - Carpio Rodríguez, Randy Midguar (2019)
La presente investigación tiene tres objetivos: 1) Determinar cómo perciben la gestión del talento humano los trabajadores de una empresa constructora del rubro de gasificación en el sur del Perú; 2) Determinar el nivel de satisfacción laboral de los trabajadores de una empresa constructora del rubro de gasificación en el sur del Perú; y 3 Determinar la relación entre la percepción de la gestión del talento humano y la satisfacción laboral de los trabajadores de una empresa constructora del rubro de gasificación en el sur del Perú. Se trata de un estudio correlacional. Se evaluaron a 50 trabajadores de la empresa Empresa Constructora Del Rubro De Gasificación En El Sur Del Perú. Los participantes fueron personal con contrato a destajo y contrato a tiempo determinado. Se aplicaron dos instrumento: El primero de Evaluación General de las Prácticas Administrativas de Recursos Humanos, cuestionario que evalúa la percepción de los colaboradores sobre la gestión del Talento Humano y el segundo de Evaluación de la Satisfacción Laboral. Se concluye que: 1) El 62% de los trabajadores de la empresa Empresa Constructora Del Rubro De Gasificación En El Sur Del Perú percibe que la gestión del talento humano se encuentra entre un buen desempeño y excelente desempeño. 2) El 60% de trabajadores de la empresa Empresa Constructora Del Rubro De Gasificación En El Sur Del Perú presentaron un nivel indiferente respecto a la satisfacción laboral, lo que significa que no se sienten ni satisfechos ni insatisfechos en sus trabajos. y 3) Existe una relación significativa (positiva y de magnitud media) entre la percepción de la gestión del talento humano y la satisfacción laboral. Lo que significa qu,e a mejor percepción de la gestión del talento humano, mayor satisfacción laboral presentan los trabajadores de la empresa Empresa Constructora Del Rubro De Gasificación En El Sur Del Perú. Palabras clave: Gestión del talento humano, Satisfacción laboral, Recursos Humanos.