TRABAJO ACADÉMICO: IMPLEMENTACIÓN DE NUEVAS ESTRATEGIAS PARA UNA MEJORA EN LA REGULACIÓN DE LOS DISPOSITIVOS MÉDICOS EN EL PERÚ - RAMOS CACERES, KARLA KATHERINE (2016)
En el sector salud, se está poniendo de manifiesto el preponderante uso de la tecnología médica en la prestación de servicios y atención sanitaria. Es, entonces, que si se hace mención a la tecnología evocado a la atención de salud, se debe considerar también, a los dispositivos médicos, que hoy en día, forman parte de la mayoría de procedimientos médicos y se encuentran en diversas presentaciones, desde muy simples hasta dispositivos muy complejos que requieren entrenamiento previo para su utilización. Por tanto, al ser los dispositivos médicos ampliamente utilizados en el sector salud, es que se realizó una revisión de las reglamentos, leyes, decretos que engloban la normatividad de estos productos, a fin de hacer un análisis que nos permitió encontrar ciertos vacíos en cuanto a temas como la clasificación de dispositivos médicos, la documentación que se exige a los fabricantes para poder realizar importaciones de dispositivos en el país, entre otros ítems. Otro aspecto que se abordó, fueron las legislaciones internacionales que regulan la seguridad, calidad y eficacia de estos dispositivos lo cual sirvió como base para contrastar los avances a nivel mundial sobre este tema. Finalmente, con el análisis se pudo desarrollar propuestas, evaluar la normatividad vigente y recomendar pautas que podrían contribuir a una mejora en la Regulación de los Dispositivos Médicos en el Perú.