PERCEPCIÓN DEL FUNCIONAMIENTO FAMILIAR E IDEACIÓN SUICIDA EN ESTUDIANTES PRE UNIVERSITARIOS - ALEMÁN MANSILLA, JULIA RITA (2014)
El objetivo principal de la presente investigación fue comprobar la relación existente entre Percepción del Funcionamiento Familiar e Ideación Suicida en estudiantes preuniversitarios de las academias Bryce, Fleming y Mendel. La investigación se ejecutó con 498 estudiantes preuniversitarios de ambos géneros, cuyas edades oscilan entre los 15 a 21 años. Teniendo como variables: Percepción del Funcionamiento Familiar la cual se midió mediante la escala del clima socio- familiar (FES) y la variable de Ideación suicida a través de la escala de Ideación Suicida de Beck (ISB).Teniendo como resultado que el (24,9%) de los adolescentes preuniversitarios cuya percepción de funcionamiento familiar se encuentra en rango medio, presentaron Ideación Suicida. Los resultados de la presente investigación nos muestran que no existe relación estadísticamente significativa entre Percepción del Funcionamiento Familiar e Ideación Suicida en estudiantes preuniversitarios de la ciudad de Arequipa