Factores asociados a la percepción sobre el primer nivel de atención en internos de medicina, transcurrido el internado médico en el marco de la emergencia sanitaria - Arequipa julio 2021-marzo 2022 - Ttito Quispe Ayme Analy (2022)
El objetivo del presente estudio es identificar los factores asociados a la percepción sobre el Primer Nivel de Atención (PNA) en internos de medicina, transcurrido el internado médico en el marco de la emergencia sanitaria. Esta investigación es de tipo no experimental, descriptivo de corte transversal. Para la ejecución se encuestaron a 100 internos de medicina que cumplían con todos los criterios de inclusión en los cuales se aplicó una ficha de recolección de datos, además de una escala para la medición de la percepción sobre el trabajo en el Primer Nivel de Atención. Los datos obtenidos fueron organizados en tablas de frecuencia, para posteriormente establecer relación entre ellos, mediante las pruebas de Chi – cuadrado y Rho de Spearman; análisis realizado con el programa IBM SPSS Stadistics versión 22. Como resultado se obtuvo que los internos de medicina participantes presentan en un 39% una percepción indiferente respecto al PNA, seguido de un 35% de percepción positiva. Además, un 49% de los participantes desea trabajar en un Hospital y solo un 24% en un puesto de salud; a pesar de que un 43% refiere estar interesado por laborar en el PNA, y la mayoría (67%) desea un área quirúrgica como especialidad. Así mismo un 77% considera importante/muy importantes los cursos relacionados a salud pública/PNA y los internos de medicina que desarrollaron el internado medico en un establecimiento de primer nivel presenta una percepción entre indiferente y positiva en comparación con los que no. Los factores sociodemográficos no presentaron relación significativa; en cuanto a los intereses profesionales se demostró relación significativa entre el lugar donde desea desarrollar su ejercicio médico y el nivel de percepción (p<0.05). Se concluye que dentro de los intereses profesionales de los internos de medicina, el lugar donde desea desarrollar su práctica médica está relacionada con el nivel de percepción sobre el PNA, el cual en el presente estudio fue predominantemente positivo superando los niveles obtenidos en otros estudios.