Relación entre el Nivel de Conocimiento y Actitud Frente a la Prevención de Infecciones Genitales por Papiloma Virus Humano, en Internas de la Escuela Profesional de Obstetricia Y Puericultura de la Universidad Católica de Santa María. Arequipa, Abril – 2017. - Zegarra Hincho, Liz Anyela (2017)
RESUMEN Introducción: El conocimiento es un recurso importante; el personal de salud futuras profesionales de la salud, deben desde el punto de vista de su condición de mujer y por otro lado, el rol que cumple como educadora de la salud reconocer que es de vital importancia motivar a la población con respecto a la prevención no solo del Papiloma Virus Humano (VPH) además de las diferentes Infección de transmisión sexual (ITS). Objetivos: • Determinar el nivel de conocimiento sobre infecciones genitales producidas por papiloma virus humano, en Internas de la Escuela Profesional de Obstetricia y Puericultura de la Universidad Católica de Santa María. Arequipa, Abril – 2017. • Conocer la actitud frente a la prevención de infecciones genitales por papiloma virus humano, en Internas de la Escuela Profesional de Obstetricia y Puericultura de la Universidad Católica de Santa María. Arequipa, Abril – 2017. • Determinarla relación entre el nivel de conocimiento y la actitud frente a la prevención de infecciones genitales por papiloma virus humano, en Internas de la Escuela Profesional de Obstetricia y Puericultura de la Universidad Católica de Santa María. Arequipa, Abril – 2017. Materiales y Métodos: El presente estudio fue de campo, descriptivo relacional de corte transversal, el instrumento aplicado fue un cuestionario realizado por Valdez Castillo para su estudio “Relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes preventivas sobre la infección por virus del papiloma humano en usuarias del centro de salud Chancas de Andahuaylas”. La confiabilidad del instrumento se obtuvo mediante el Kuder- Richardzon 0.76. Resultados: • El nivel de conocimiento sobre infecciones genitales producidas por papiloma virus humano, en Internas de la Escuela Profesional de Obstetricia y Puericultura de la Universidad Católica de Santa María es “Alto” con un 97.3%. • La actitud frente a la prevención de infecciones genitales por papiloma virus humano, en Internas de la Escuela Profesional de Obstetricia y Puericultura de la Universidad Católica de Santa María, es “Buena” en un 94.6%. • Se encontró una relación directa entre el nivel de conocimiento y la actitud frente a la prevención de infecciones genitales por papiloma virus humano, en Internas de la Escuela Profesional de Obstetricia y Puericultura de la Universidad Católica de Santa María. Palabras clave: Conocimiento, Actitud, Papiloma Virus Humano.