Características del Consumo de Tabaco en la Universidad Católica de Santa María, Arequipa, 2004 - Nuñez Delgado Teresa Soledad (2005)
En el Perú, el tabaco sigue siendo después del alcohol, la segunda droga más consumida por la población general; esta situación constituye un reto para los sectores de salud y educación. Motivada por las anteriores razones me pareció de interés elegir como tema de la presente tesis el determinar las características del consumo de tabaco en la Universidad Católica de Santa María, tomando como unidades de investigación a los tres estamentos universitarios: Docentes, administrativos y estudiantes, esperando con ello contribuir a la solución de este importante problema de salud. El tipo de problema a investigar es de campo, de nivel descriptivo-comparativo, tiene variable única “Características del Consumo del Tabaco”, siendo sus indicadores: 1. Fumadores actuales 2. Consumo de tabaco 3. Grado de Conocimiento OBJETIVOS: 1. Determinar en el personal de la Universidad Católica de Santa María y en cada estamento el número de fumadores. 2. Identificar las características del consumo de tabaco en la Universidad Católica de Santa María que tienen los docentes, administrativos y estudiantes. 3. Precisar el grado de conocimiento que tienen los docentes, administrativos y estudiantes de la Universidad sobre la ley del consumo de tabaco y daño en la salud del ser humano. HIPÓTESIS: Dado que el consumo de tabaco se da con distinta frecuencia en los diferentes grupos dentro de las instituciones; el que causa daños en la salud de los fumadores activos y pasivos. Es probable, que en la Universidad Católica de Santa María exista fumadores a nivel de docentes, administrativos y estudiantes en magnitud a determinar por desconocimiento, y/o incumplimiento de la norma jurídica que regulan el consumo de tabaco y daño en la salud del ser humano. CONCLUSIONES: Del análisis e interpretación de los resultados, se concluye lo siguiente: La mitad de la población investigada en la Universidad Católica de Santa María, clasificada por estamentos, consumen tabaco. El Consumo de Tabaco, en los tres grupos es significativamente alta, fundamentada por la cantidad de cigarrillos fumados en cualquier momento del día, en horas de trabajo y estudio; y en los ambientes de la universidad. Los Conocimientos sobre el consumo de tabaco, en la mayoría de los tres grupos investigados tienen conocimiento sobre la normatividad vigente acerca de la prevención del consumo de tabaco y sobre los daños en la salud que producen. En relación a la aplicación de la normatividad vigente, el grupo de docentes es el que menos da cumplimiento a las leyes. SUGERENCIAS: Siendo el problema de estudio, características del consumo de tabaco en la Universidad Católica de Santa María, las sugerencias tienen que tener una tendencia a la disminución y/o erradicación del consumo de tabaco en la Universidad. En tal sentido, es que se sugiere lo siguiente. Que la Universidad a través de las Facultades, la Oficina de Tutoría y el Departamento Médico programen la realización de acciones orientadas a brindar información, educación y formación en los aspectos relacionados a la prevención del consumo de tabaco. Que, en los contenidos curriculares de las facultades de la universidad se incluya aspectos relacionados a prevención del consumo de tabaco. Con el fin de contribuir a la disminución de los efectos perjudiciales del tabaco en los fumadores, así como para preservar el derecho a la protección de la salud de los no fumadores, se sugiere a las autoridades de la Universidad Católica de Santa María estudiar la posibilidad de prohibir la venta de tabaco y consumo dentro del recinto universitario.