INFLUENCIA DE LOS FACTORES PERSONALES Y OCUPACIONALES EN LA SATISFACCION LABORAL DEL PERSONAL STAFF Y OBRERO DE CONTRATISTAS GRANADA SAC EN EL PROYECTO MISTI- CEMENTOS YURA S.A – 2014 - EDUARDO COLLANQUI , XIOMARA ENCARNACIÓN (2015)
Debido al importante rol del sector de construcción en el desarrollo y la economía del país, es importante asegurar el logro de los objetivos de las diferentes organizaciones – Contratistas - que dedican sus principales actividades y juntan esfuerzos en el cumplimiento de compromisos y retos con su cliente principal . Para ello deberán contar con el personal idóneo, motivado y satisfecho; es así que el presente estudio consiste en identificar la influencia de los factores personales y ocupacionales en la satisfacción del personal staff y obrero de la empresa Contratistas Granada SAC en el Proyecto denominado Misti, Yura-Arequipa 2014. La satisfacción laboral es un conjunto de sentimientos tanto positivos como negativos que tiene un trabajador hacia su trabajo, generado por diversos factores particulares relacionados con la labor que realiza y con las condiciones bajo las cuales se efectúa. Por lo tanto es importante que las organizaciones se preocupan por crear condiciones óptimas con el fin de mantener al personal motivado y que tengan un buen desempeño en la labor que realizan y altos niveles de satisfacción. Se utilizó una investigación descriptiva y aplicada , la información se obtuvo a través de un cuestionario aplicado a todo el personal de Contratistas Granada SAC. (La totalidad de trabajadores: 153 staff y obrero). Para medir la influencia de los factores personales y ocupacionales en la satisfacción laboral se utilizó el cuestionario “Escala de Opiniones SL-SPC” (Palma, 2005), que tiene cuatro factores: (a) Significación de la Tarea, (b) Condiciones de Trabajo, (c) Reconocimiento Personal y/o Social, y (d) Beneficios Económicos. La investigación arrojo que el personal se encuentra insatisfecho lo que indica que hay factores que no están funcionando de manera óptima, por lo que será vital la implementación de una estrategia orientada a mejorar la gestión del capital humano de la empresa Contratistas Granada SAC.