Obtención de Carbón Activado a Partir de la Lemna sp. (Lenteja de agua) Por Activación Química - Benavente Fernández Sofía Lourdes (2010)
El presente trabajo reporta la metodología empleada para la obtención de carbón activado usando la lemna sp. ”lenteja de agua” como materia prima, extraída de tres zonas de la Bahía interior del Lago Titicaca y como sustancia activante el cloruro de Zinc (ZnCl2). La materia prima fue sometida a una evaluación previa de sus propiedades fisicoquímicas como son: contenido de humedad, cenizas totales, materia volátil, carbono fijo, densidad aparente y granulometría. Para la obtención de carbón activado se utilizó el método de activación química en el cual la materia prima lemna sp. es impregnada con diferentes concentraciones de agente activante cloruro de Zinc (ZnCl2),durante 18 horas para luego ser sometido a una temperatura de 450ºC durante 30 minutos, en el proceso de carbonización-activación de acuerdo a los resultados está demostrado el rol definitivo que cumple el cloruro de Zinc (ZnCl2) como activante químico, no solamente mejora las propiedades adsorbentes del carbón, sino que influye inclusive en cuanto a rendimiento de producción. De acuerdo a la cantidad de lemna sp.(30 gr.) y reactivo(30 gr.) se reportó un rendimiento de 22.83gr de carbón activado para las tres zonas. 2 Las propiedades físico-químicas de los carbones activados obtenidos se encuentran dentro de los rangos permitidos para las normas ITINTEC, siendo el carbón activado de la zona Bahía interior en rangos de concentración de 1gr. de lemna – 1 gr.de ZnCl2 el de mejor calidad comparada con el carbón comercial y los otros carbones. Las isotermas de absorción para los diferentes carbones activados obtenidos guardan relación con la isoterma de Freundlich de acuerdo a una correlación matemática entre la cantidad de sustancia adsorbida y la cantidad que permanece no adsorbida, teniendo en cuenta el modelo polinomial de ajuste, siendo los coeficientes de determinación cercanos al valor de uno, lo cual hace que los datos obtenidos sean confiables. La comparación de los carbones activados obtenidos de la zona Bahía Interior guardan una relación cercana con el carbón activado comercial lo que demuestra que el carbón activado obtenido a partir de la lemna sp. es de buena calidad teniendo en cuenta el grado de adsorción de azul de metileno