Relación de la salud mental positiva y el autocuidado de los estudiantes del X semestre de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa 2020 - Nuñez Tavera, Francis Nataly (2021)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la salud mental positiva y el autocuidado de los estudiantes del X semestre de la Escuela Profesional de Enfermería de la universidad. Material y Métodos: La metodología empleada fue de tipo de campo, con un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo correlacional con un diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo formada por 33 estudiantes. La técnica utilizada fue el cuestionario y como instrumentos se utilizaron dos cédulas de preguntas, una para la medición del nivel de la salud mental positiva y otra para medir el nivel de autocuidado. Resultados: Se determinó la existencia de una relación muy fuerte y significativa dada por un coeficiente de correlación de Spearman de 0.874 entre el nivel de la salud mental positiva y el nivel de autocuidado, con tendencia muy buena a perfecta, lo que indica una relación fuerte, es decir que mientras mejor sea el nivel de autocuidado mayor será el nivel de salud mental positiva que presenten los estudiantes