Desarrollo de un Prototipo de Monitoreo y Supervisión de Costo por Producto Fabricado por la Empresa Embotelladora San Miguel del Sur S.A.C. - Rosado Málaga, Diego Álvaro (2018)
Actualmente, empresas del sector industrial cuentan con maquinarias relativamente modernas en el mejor de los casos, mientras que otras simplemente posen equipos que requieren de mucho mantenimiento para que continúen funcionando, todas estas máquinas poco o nada son evaluadas en su desempeño y eficiencia para producir, además su consumo eléctrico, muchas veces no justifica el gasto por mantenimiento que demandan. Por ello es importante contar con un sistema que pueda medir la eficiencia con la que producen y a la vez que compare el consumo eléctrico que demandan dichas máquinas para su funcionamiento, obteniendo así indicadores útiles para la gerencia de la empresa que le permita tomar decisiones sobre sus máquinas y sobre el grupo humano que conforma a la empresa, siendo así una poderosa herramienta a la hora de tomar decisiones. La electrónica nos ayuda a solucionar este problema, por medio de la implementación de un sistema automatizado de supervisión, monitoreo, adquisición y procesamiento de información de manera local y/o remota, contribuyendo significativamente a una mejora en la gestión de los gastos por mantenimiento y de operación en las empresas de este sector; siendo ésta la razón por la que se ha realizado este proyecto con equipos industriales que permiten una programación flexible, escalable, confiable y que se encuentran al alcance de las empresas, además de prestar funcionalidades de comunicación industrial y visualización web, lo que permite incluso llevar la información obtenida a través de internet e incluso a través de tecnologías inalámbricas como Wi-Fi, al alcance de las manos de los supervisores de producción y mantenimiento de las industrias. La presente tesis está conformada por 6 capítulos: en el Capítulo 1 se explican los fundamentos, objetivos e hipótesis que respaldan la investigación, además de las fases del desarrollo del proyecto, en el Capítulo 2 se describe el marco teórico y los conceptos clave para el entendimiento del funcionamiento del sistema, además que estos conceptos serán útiles para la interpretación de los datos que se obtengan al final del proyecto, en el Capítulo 3 se enumeran y detallan los sistemas existentes que cumplen con algunos de los ideales del proyecto, pero que no están al alcance de las industrias, luego en el Capítulo 4, se describen las arquitecturas del sistema electrónico y las características de cada uno de los equipos que la conforman, en el Capítulo 5 se explica y detalla la programación, configuración y funcionamiento de cada componente del proyecto, para luego finalmente en el Capítulo 6 explicar e interpretar los resultados obtenidos con el proyecto de monitoreo, adquisición y procesamiento de información. Palabras clave: Red industrial, PLC, energía y producción.