Evaluación de la Capacidad de Remoción de Mercurio (II) en Solución Utilizando una Zeolita Sintética tipo Clinoptilolita - Ita Balta, Yuma Aracely (2018)
El departamento de Arequipa tiene entre sus atributos recursos minerales y no minerales con gran potencial para su uso en la protección y más aún en la recuperación del medio ambiente. Entre estos resaltan las arcillas las cuales sirven como punto de partida para la síntesis de zeolitas debido a su contenido en aluminosilicatos, los yacimientos naturales de arcillas en el Perú se encuentran distribuidos a lo largo de la franja interandina en los departamentos de Tumbes, Piura, Lima, Ayacucho, Puno y en nuestro departamento de Arequipa. Las zeolitas que pueden ser sintetizadas a partir de estos “raw materials” como las arcillas para darles un valor agregado pueden ser utilizadas para la remoción de mercurio (II) con su gran capacidad de adsorción e intercambio iónico. El objetivo de este trabajo fue determinar la capacidad de remoción de mercurio (II) en solución por una zeolita sintética tipo clinoptilolita bajo el efecto de los factores como temperatura ( 15°C y 35°C ) , tiempo de exposición ( 60 y 180 minutos ) y concentración de adsorbente ( 10 y 20 g/L). Los estudios de cinética de sorción fueron llevados a cabo por triplicado y su análisis nos brindó una ecuación polinómica de grado 5, adicionalmente se evaluaron isotermas a tres temperaturas (10°C, 15°C y 20°C) siguiendo estas el modelo de Langmuir, todas la soluciones se evaluaron a pH 2 ajustadas con HNO3. Los mejores porcentajes de remoción se alcanzaron a más bajas temperaturas ya que es un proceso exotérmico. El mayor porcentaje de remoción fue de 80.79 % ±0.39 a 15°C con un tiempo de exposición de 180 minutos. Palabras clave: Zeolita, arcilla, mercurio y cinética de adsorción.