Estrategias de sostenibilidad ambiental y cultural en el distrito de Cerro Colorado, Arequipa, Desierto Costero, Perú 2020 - Montañez Flores, Daniela Andrea (2022)
La presente investigación, estudia la campiña arequipeña, con la finalidad de identificar los principales problemas y necesidades del paisaje y población. El constante desinterés de las autoridades y de la población en general frente a la depredación de la campiña, viene siendo deteriorada por el exponencial y proliferado crecimiento urbano de la ciudad, afectando directamente a las áreas agrícolas; con características patrimoniales, ambientales, culturales, económicas y productivas; es por ello, que, desde la arquitectura, el paisaje y la cultura, se intenta plantear una articulación entre la campiña y la ciudad, que permita promoverla y difundirla como un valor cultural, ambiental, y productivo, introducido a la ruta turística para generar conciencia de la importancia de preservarla para el desarrollo sostenible y productivo de la ciudad.