Influencia de Ciertas Actitudes en la Conducta Suicida en los Estudiantes de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grhoman de Tacna - 2008 - Bravo de Rueda Torres Leoncio Antonio (2009)
Se ha realizado una investigación relacional con estudiantes de la Universidad Nacional “Jorge Basadre Grohmann” de Tacna, que han registrado conducta suicida durante el año 2008, con el objetivo de determinar si existe influencia de ciertas actitudes de los estudiantes en la conducta suicida. La muestra estuvo constituida por una población accesible de 26 estudiantes que reportaron ideación e intentos de suicidio (13) en el Departamento Psicopedagógico de la UNJBG, comprendiendo las edades entre 16 y 26 años. El total de varones fue de 14 y el de mujeres de 12. Se empleó la observación clínica para evaluar el comportamiento actitudinal y cuestionarios y escalas (tests) para detectar los niveles de conocimiento y de afectividad actitudinal así como de la conducta suicida. Los datos obtenidos fueron analizados por las técnicas estadísticas de Chi Cuadrado corregido de Yates y la de Coeficiente Canónico. Los resultados indican que el promedio de edad para ambos sexos de los estudiantes fue 21.31 (D.S: 2.66) años. El grupo etáreo mas frecuente en estudiantes varones fue de 21 a 24 años; en mujeres fue de 17 a 20 años. Los estimadores estadísticos del puntaje de la variable conducta suicida, nos informan que la muestra de estudiantes analizada es simétrica y que su tamaño es adecuado. Los valores de la prueba Chi cuadrado corregida de Yates son significativos (p≤0.05) y nos informan que existe influencia de las actitudes de los estudiantes en la conducta suicida. La intensidad de la relación es buena ( r: 0.6363) y su orientación es positiva y directa. 7 La influencia del componente comportamental sobre la conducta suicida es de buena intensidad y directa ( r: -0.5725) y explica el 32.78% del 40.49% de la influencia sobre la conducta suicida; El componente conocimiento expresa una influencia lineal, directa y de sentido positivo de baja intensidad (r: 0.2933); expresa el 8.60% de influencia para explicar la conducta suicida. El componente afectividad tiene una influencia de baja intensidad positiva y directa (r: 0.1854) aportando al conocimiento de la conducta suicida con solo 3,44%. El valor estadístico del Chi cuadrado nos informa que existe influencia de los subindicadores de los componentes actitudinales sobre la conducta suicida (p ≤ 0.05) con una intensidad muy fuerte (r: 0.7161) siendo esta directa y positiva; el 51.27% de la conducta suicida es explicada por la interacción de estos subindicadores. Estos resultados confirman la hipótesis del presente trabajo de investigación.