Diseño Estructural de Edificio Multifamiliar con Aislamiento en la Base - Chirinos Espinoza, Walter David (2017)
El presente proyecto ilustra y busca exponer el diseño de una edificación multifamiliar empleando sistemas de aislación basal por medio de las recomendaciones de distintos códigos y normativas, tomando principalmente al código americano ASCE/SEI 7-10 tal y como está descrito en la normativa peruana; seleccionándose métodos de análisis dinámicos de historia en el tiempo y modal espectral debidos a la irregularidad que presenta la estructura. Se plantea primeramente el procedimiento de diseño de los aisladores, basados en parámetros modificados para su utilización en el ámbito nacional, así como las distintas pautas y recomendaciones a tomar en cuenta. Después se procedió a realizar el diseño de la estructura aislada teniendo en cuenta las distintas características del suelo, atributos arquitectónicos, de servicio y funcionalidad, estando en función de los resultados obtenidos al emplear distintos softwares de análisis estructural, siendo finalmente elaborados los planos estructurales y conclusiones finales obtenidos del cálculo y realización de la tesis. Palabras clave: Edificación multifamiliar, aisladores sísmicos, análisis, diseño estructural, acondicionamiento de parámetros, modelamiento, estructuración, código americano.