Implementación y ejecucion del nuevo protocolo hotelero ante la COVID - 19 en el hotel Selina, Arequipa - 2020 - Alegria Torres, Michael Ajath (2021)
La Organizacion Mundial de la Salud (OMS, 2020) continua en constante proceso de investigación lo que está permitiendo tener más información sobre el virus y sus posibles respuestas a nuevas vacunas y tratamientos para controlar a la enfermedad. Mientras se continua con estos avances y se determinan nuevas acciones frente a la pandemia, es importante que el ambiente laboral se restablezca progresivamente como se está haciendo ahora de manera más segura tanto para los colaboradores como para los huéspedes, es por lo que queremos contribuir con la disminución de riesgo de transmisión en el Hotel Selina Arequipa. La presente investigación lleva por título “Implementación y Ejecución del nuevo Protocolo Hotelero ante la COVID-19 en el Hotel Selina, Arequipa-2020”. El objetivo de la investigación consistió en implementar y ejecutar el nuevo Protocolo Hotelero ante la COVID-19 en el hotel Selina, Arequipa-2020. Para obtener los datos necesarios y concretar este objetivo se utilizaron dos técnicas: la observación y la encuesta. Los instrumentos utilizados fueron la ficha de observación y los cuestionarios. Se tomaron dos cuestionarios, tanto a huéspedes como a los colaboradores durante la primera ola de pandemia en los cuales el establecimiento hotelero estaba estrictamente al servicio de clientes corporativos, quienes pertenecían a empresas mineras. Las encuestas fueron tomadas a 176 huéspedes que conformaron la muestra y de la misma forma a los 12 colaboradores del Hotel Selina Arequipa. La recaudación de datos se realizó a partir del mes de agosto hasta el mes de noviembre del año 2020. En tanto a la Hipótesis sostiene que: Dado que en el Hotel Selina Arequipa se está implementando un nuevo Protocolo para la vigilancia prevención y control de la COVID- 19 es probable que disminuya el riesgo de transmisión del virus entre huéspedes y colaboradores. Finalmente se llegó a la siguiente conclusión general: que, al implementar adecuadamente todos los procesos sanitarios de bienvenida, estancia y salida de huéspedes y colaboradores, se ha logrado prevenir la propagación de este virus que está afectando hoy en día a toda la sociedad. De la misma manera se formularon algunas recomendaciones para resguardar la salud de los huéspedes y colaboradores, así como enaltecer la calidad del servicio vi fomentando así, el cumplimiento de los protocolos sanitarios establecidos por el Gobierno Central.