Calidad de Vida y su Relación con la Capacidad Funcional de las Actividades Instrumentales de la Vida Diaria en Adultos Mayores del Centro de Salud Javier Llosa García Hunter - Arequipa, 2019 - Delgado Montesinos, Yesary Ysolina (2019)
Introducción: La población de hoy en día tiene tendencia al envejecimiento poblacional sobretodo de adultos mayores, por lo que Perú debe prepararse con políticas públicas que velen por mejorar la calidad de vida en función de sus necesidades y de fomentar la capacidad funcional de las actividades instrumentales de la vida diaria en los adultos mayores con el fin de reincorporarlos a la sociedad como adultos mayores independientes. Objetivo: determinar calidad de vida y su relación con la capacidad funcional de las actividades instrumentales de la vida diaria en adultos mayores del centro de salud Javier Llosa García Hunter Arequipa – 2019. Materiales y métodos: estudio descriptivo, observacional y transversal. La población estuvo conformada por 60 adultos mayores que concurrían al Centro de Salud Javier Llosa García – Hunter pertenecientes al club del adulto mayor. La técnica que se utilizo fue la encuesta y los instrumentos usados fueron, la escala de calidad de vida de WHOQOL- BREF y la escala de actividades instrumentales de la vida diaria de LAWTON Y BRODY ambos instrumentos validados para ser aplicados en nuestra población. Resultados: Del 100% de adultos mayores encuestados cuentan con un 75,0% con calidad de vida media predominante; sobre la capacidad funcional de las actividades instrumentales de la vida diaria en los adultos mayores es predominantemente de independencia total con un 47,0%, una dependencia moderada con un 42,0%, y una dependencia total con un 12%; sobre las edades de mayor afluencia es de prevalencia de 60 a 69 años con un 43,0%, 70 a 79 años con un 30,0%, 80 a 89 años con un 23,0% y finalmente de 90 años a mas con un 3,0%; el estado civil predominante es el casado con 45,0% seguido del viudo con un 38,0%,, en su mayoría de sexo femenino 83,0%, conviviendo con alguien del 82,0%; sobre la relación de la calidad de vida y la capacidad funcional de las actividades instrumentales en adultos mayores de dicho establecimiento, se encontró que la calidad de vida baja está en relación con la dependencia moderada 53,8% y la calidad de vida media en relación con la independencia total 50,0% dado que p<0.05 no existe asociación estadísticamente significativa. La calidad de vida baja y media están en relación con las características epidemiológicas de asociarse a no vivir solo con un 61,5% y 88,9%, dado que p< 0.05 existe una asociación estadísticamente significativa; sobre la capacidad funcional de las actividades instrumentales existe una dependencia total entre los años de 80 a 89 años del 71,0%, la dependencia moderada e independencia total entre los 60 a 69 años del 40,0% y 51,1% respectivamente, dado que p<0.05 existe una asociación estadísticamente significativa; sobre las actividades instrumentales de la vida diaria con las características epidemiológicas, según el sexo son predominantemente del sexo femenino con dependencia moderada con un 92,0%; sobre si estas tienen relación según si viven solos existe una dependencia moderada con un 85,7%. Conclusiones: La calidad de vida se asocia en su mayoría al vivir con alguien, en su mayoría de estado civil casado, y de mejor calidad entre los años 60 a 69 años, la capacidad funcional de las actividades instrumentales de la vida diaria se asocia a la dependencia total en su gran parte a partir de los 80 a 89 años y la dependencia moderada e independencia total a partir de los 60 a 69 años y es de predominio sobre el sexo femenino. Existe una relación entre la calidad de vida baja y la dependencia moderada. Palabras claves: Calidad de Vida, Capacidad Funcional de Actividades Instrumentales, Adultos Mayores.