Valoración económica del servicio ecositémico de captura de carbono de tolares ( parastrephia Lepidophylla Parastrephia Lucida y Baccharis Tricuneata) en la Reserva Nacional de Salinas y Aguada Blanca, Arequipa - Perú - Avendaño Quispe, Erika Vanesa (2022)
Los tolares se encuentran distribuidos en la zona centro y sur del país, donde la Reserva Nacional de Salinas y Aguada Blanca (RNSAB) alberga una población considerable de estas especies. La extracción indiscriminada para su uso como combustible generó gran deterioro de especies asociadas que sirven como forraje, usos medicinales o aplicaciones ecológicas, lo cual redujo la cobertura vegetal e incrementó la erosión del suelo. Actualmente, Perú cuenta con escasa información del potencial de captura de CO2 en especies altoandinas, por esta razón, el objetivo principal de esta investigación consistió en realizar una valorización del servicio ecosistémico de captura de carbono de diferentes especies de Tola en la RNSAB. La investigación que se llevó a cabo es del tipo aplicada cuantitativa, donde la población de estudio fue los tolares pertenecientes a las especies Parastrephia lepidophylla, Parastrephia lucida y Baccharis tricuneata presentes en los dominios de la reserva nacional. Asimismo, para este estudio se realizaron dos muestras, para la primera etapa se consideró la evaluación de altura y diámetro de 55 puntos aleatorios distribuidos en la RNSAB, seguido de la metodología de la “Guía de Inventario de la Flora y la Vegetación”. Por su parte, para la segunda etapa, en la elaboración de las ecuaciones alométricas se consideraron 72 ejemplares, incluyendo las tres especies en estudio. De acuerdo con los resultados obtenidos se logró valorizar el servicio ecosistémico de captura de carbono de Tola para las especies Parastrephia lepidophylla, Parastrephia lucida y Baccharis tricuneata. Así también, el análisis de stock de carbono fue con base en dimensiones como altitud y diámetro de las especies en estudio. Finalmente, como resultado de la primera especie se tiene un valor de € 12 301.98, la segunda especie adquiere un valor de € 801.66, y la tercera un valor de € 2402.31. Estos hallazgos conllevan a indicar que los costos totales ascienden a una cifra de € 15 505.94 entre las tres especies que se estudiaron en esta investigación. Con respecto a la biomasa de las especies estudiadas, para la especie Parastrephia lepidophylla se obtuvo una biomasa de 1.90 Kg S/ha., para Parastrephia lucida fue de 0.30 kg S/ha. y para Baccharis tricuneata 1.20 kg S/ha