Evaluación de la Técnica Fotogramétrica Digital para el Estudio Zoométrico del Equino (Equus caballus) de uso Militar en Arequipa - Arequipa 2010 - María Cecilia, Vargas Moreno (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Arequipa, con la finalidad de obtener medidas corporales para el estudio morfológico del caballo de uso militar en Arequipa. El objetivo principal es la técnica fotogramétrica aplicada a la zoometría del equino ya que es una técnica moderna capaz de crear imágenes tridimensionales a partir de fotografías, en las cuales se pueden obtener medidas corporales con exactitud, evitando contacto físico excesivo con los animales, minimizando el estrés creado a través de la biometría manual; y así mismo teniendo la posibilidad de trasladar la información para ser analizada en cualquier momento o lugar y la posibilidad de crear archivos con las características morfológicas de cada animal, que pueda ser comparada con el patrón oficial del caballo de uso militar.Para la realización de este estudio, se utilizaron 20 equinos adultos, 10 machos y 10 hembras los cuales son propiedad del Ejército Peruano de los cuales se obtuvieron 20 medidas corporales mediante el método manual y a través de la fotogrametría para su confrontación.De las 10 hembras estudiadas, los resultados obtenidos para la toma manual y la fotogrametría, respectivamente, son los siguientes: Ancho de cabeza:19.20 ± 1.03 y 19.03 ± 0.83 , Largo de cabeza: 60.20 ± 1.99y 60.55 ± 1.69, Longitud de oreja : 18.30 ± 0.82 y 18.75 ± 0.97, Longitud de cuello: 72.20 ± 2.30 y 71.96 ± 1.87, Alzada a la cruz: 160.30 ± 2.40 y 160.75 ± 2.75, Longitud de espalda: 58.90 ± 1.60 y 58.97 ± 2.30 , Longitud de brazo: 37.70 ± 1.16 y 38.17 ± 2.25, Longitud antebrazo : 48.20 ± 2.44 y 48.20 ± 2.44, Longitud de tórax: 100.90 ± 1.37 y 101.92 ± 1.83, Profundidad de cuerpo:82.10 ± 2.69 y 82.22 ± 3.05 , Perímetro toraxico: 173.30 ± 1.95 y 173.69 ± 1.81, Largo de lomo: 36.30 ± 1.16 y 36.11 ± 1.28 , Largo de caña Anterior: 27.80 ± 1.03 y 28.04 ± 1.23 , Largo de caña Posterior: 37.10 ± 1.37 y 37.12 ± 1.54, Longitud corporal : 162.10 ± 1.29 y 162.84 ± 1.04, Ancho de ilion: 53.00 ± 1.15 y 53.01 ± 0.98, Ancho de isquion: 33.90 ± 1.29 y 34.50 ± 1.29, Longitud de grupa: 48.90 ± 2.28 y 49.05 ± 2.17, Alzada a la grupa :163.00 ± 2.40 y 163.18 ± 2.90 , Altura Nacimiento de cola : 151.90 ± 3.11 y 152.51 ± 3.56. . En el caso de los 10 machos los resultados son: Ancho de cabeza: 20.90 ± 0.99 y 20.77 ± 0.96, Largo de cabeza:61.20 ± 1.81 y 61.35 ± 2.16 , Longitud de oreja: 19.00 ± 0.94 y 19. 58 ± 0.68, Longitud de cuello: 75.40 ± 3.10 y 75.69 ±3.11 , Alzada a la cruz: 161.10 ± 3.60 y 161.48 ± 3.49, Longitud de espalda: 60.20 ± 1.87 y 61.39 ± 2.23, Longitud de brazo: 38.10 ± 2.08 y 37.53 ± 2.66 , Longitud antebrazo: 51.10 ± 3.14 y 51.10 ± 3.14 , Longitud de tórax: 104.10 ± 2.33 y 104.74 ± 2.55 , Profundidad de cuerpo: 83.00 ± 1.49 y 83. 72 ± 2.33, Perímetro toraxico:176.20 ± 1.90 y 176.31 ± 2.57, Largo de lomo: 37.60 ± 1.51 y 37.81 ± 1.77 , Largo de caña Anterior: 29.10 ± 1.37 y 29.14 ± 1.72 , Largo de caña Posterior:37.20 ± 1.03 y 37.14 ± 0.86 , Longitud corporal:163.00 ± 2.40 y 163.18 ± 2.90, Ancho de ilion: 52.10 ± 1.37 y 51.75 ± 1.5 , Ancho de isquion: 33.90 ± 1.29 y 34.50 ± 1.29 , Longitud de grupa: 49.60 ± 1.71 y 49.90 ± 2.64 , Alzada a la grupa : 160.80 ± 2.70 y 161.12 ± 2.42 , Altura Nacimiento de cola: 152.60 ± 1.26 y 153.36 ± 1.76. . Al realizar en análisis de varianza y la prueba de análisis de regresión, en los resultados no se encontró diferencia estadística significativa (p≥0.05) entre ambos métodos zoométricos, demostrando que la fotogrametría es una técnica confiable en el estudio zoométrico de equinos.