Limitaciones en la Valoración de la Prueba que Afectan el Principio de la Libre Convicción del Juzgador, en los Juzgados Penales del Cercado de Arequipa, 2016 - Atencio Ramos, Eduardo Antonio (2018)
En los últimos años se ha venido implementando de manera progresiva el nuevo modelo procesal penal de corte acusatorio garantista, el cual tiene como características esenciales, la separación de las funciones de investigación y juzgamiento del delito, el predominio del principio de oralidad y contradicción y el fortalecimiento de las garantías procesales a favor del imputado y del agraviado. En el presente trabajo centraremos nuestra investigación en las limitaciones que presenta la valoración de la prueba y que afectan el principio de la libre convicción del juzgador en los Juzgados Penales del cercado de Arequipa, desde este ángulo es que estudiaremos esta institución a fin de responder a las interrogantes que motiva esta investigación. Con este propósito iniciamos esta investigación documental y de campo, la misma que tendrá por escenario los procesos penales tramitados en los Juzgados Penales de la Corte Superior de Justicia de Arequipa sobre delitos contra la vida, el cuerpo y la salud, donde se haya realizado valoración probatoria que afecte el principio de la libre convicción del juzgador. Seguros de llegar a buen término y de contribuir con nuestros aportes a vislumbrar si la valoración de la prueba que viene afectando el principio de la libre convicción del juzgador se ajusta al marco constitucional que debe tener todo proceso penal dentro de un estado democrático de derecho, iniciamos este trabajo de investigación. PALABRAS CLAVE: Prueba, valoración principio, libre convicción, sana crítica, lógica, imputado, ilicitud.