Eficacia de la Reflexología como Método Diagnóstico en Infecciones Urinarias en Pacientes del Hospital Militar de Arequipa, 2015 - Arroyo Zegarra, Luz Consuelo (2019)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar la eficacia del método reflexológico para el diagnóstico de infecciones urinarias, una enfermedad muy frecuente en las consultas médicas. Se escogió un grupo de estudio constituido por 40 mujeres con sospecha de infección urinaria que acudían a consulta ambulatoria y 40 mujeres sin sospecha de infección urinaria como grupo control. El método reflexológico diagnóstico consistió en realizar digitopresión en la zona donde están representadas holográficamente la vejiga y el riñón en ambas manos, evaluando la presencia o ausencia de dolor en dichas zonas. Los hallazgos de la investigación fueron descritos en una ficha de registro y confrontadas con un examen diagnóstico clínico y laboratorial (Examen Completo de Orina). Se encontró una alta sensibilidad del 92.86% y una especificidad del 65.38%, con un rendimiento diagnóstico bueno del 79% según el área bajo la curva ROC. Presenta, además, un valor predictivo de razón de verosimilitud positiva de 2.68 y de verosimilitud negativa de 0.11, es decir que es 2.68 veces más probable que un paciente tenga infección urinaria ante una prueba reflexológica positiva. Se comprueba que el método reflexológico es eficaz como Método diagnóstico en Infecciones Urinarias, es más Sensible que Específico por lo que se deduce que tiene mayor utilidad como prueba de tamizaje para Infecciones Urinarias. Palabras Clave: Medicina Bioenergética, Reflexología, Infección Urinaria.