Relación de la Composición Familiar y Características de Conducta Antisocial en Adolescentes del 3ro y 4to Año de Educación Secundaria, Institución Educativa Particular de los Sagrados Corazones de Arequipa en el Año 2018 - Romero Cuadros, Dayana Yamileth (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo establecer la relación entre composición familiar y características de conducta antisocial en adolescentes del 3ro y 4to año de Educación Secundaria de la Institución Educativa Particular De Los Sagrados Corazones. Se tomó como muestra a la población de todas las estudiantes de los años mencionados, un total de 122. Luego se aplicaron dos cuestionarios a las estudiantes: 1) composición familiar, en donde se recopiló información relativa a la estructura familiar (uniparental, nuclear o extensa) y su rol en la familia (número de hermanos, lugar que ocupa en la familia); además 2) test CASIA para una valoración de conductas antisociales. Los resultados fueron analizados con el paquete EPIINFO v7.0 obteniéndose medidas de tendencia central y de asociación con prueba del chi cuadrado. En cuanto a resultados, de 122 individuos, 15.67%(n=19) tienen familia uniparental; 49.18%(n=60) familia nuclear y 35.25%(n=43) familia extensa. Un 16.39%(m=20) son hijas únicas, mientras que 36.07%(n=44) tienen un hermano, 27.87%(n=34) dos hermanos, 9.84%(n=12) 3 hermanos, 5.74%(n=7) 4 hermanos y 4.10%(5) tienen 5 hermanos. Se observó que 32.79%(n=40) son hermanas mayores, 13.11%(n=16) son hermanas intermedias y 37.70%(n=46) son hermanas menores, con 16.39% siendo hijas únicas como ya se mencionó. Investigando la variable dependiente 45.9%(n=56) presentaban conducta antisocial mientras que 54.1%(n=66) no. Aplicando la prueba del chi cuadrado se demostró que no existe asociación estadísticamente significativa entre composición familiar y conducta antisocial p=0.96. Usando la prueba de chi cuadrado para comparar el orden de hermano y la presencia de conducta antisocial encontramos una relación significativa (p=0.0438). Se concluyó que no existe relación estadísticamente significativa entre la composición familiar y la presencia o ausencia de conducta antisocial; a su vez, el hecho de ser hermano menor está relacionado con tener conducta antisocial en el test CASIA, con significancia estadística. Se recomienda un plan de intervención enfocado. PALABRAS CLAVE: conducta antisocial, educación, familia, composición.