Alteración de electrolitos más frecuentes y sus características clínicas y epidemiológicas en pacientes que acudieron a emergencia de IREN Sur el 2019 - García Borja, Tracy Verónica (2020)
El presente trabajo de Investigación se realizó en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Sur, en Arequipa. Es un estudio Retrospectivo y Descriptivo. Se ha recogido información desde Laboratorio e Historias Clínicas mediante plantilla de trabajo y posteriormente se ha organizado la información para presentarla en forma de frecuencias. Esta investigación tiene como objetivo principal estimar la frecuencia de alteración de electrolitos en pacientes que ingresaron a Emergencia durante el año 2019. La muestra fueron 98 pacientes que ingresaron a emergencia y presentaron algún grado de alteración en los electrolitos en sangre y se encontró una prevalencia del 22% de alteración en electrolitos durante el 2019; la mayoría de ellos fueron adultos y adultos mayores, el 95%. La alteración más frecuente fue la Hiponatremia, seguida de la Hipokalemia e Hipercalcemia. El trastorno médico más prevalente fue la depleción de volumen, seguida de la Sepsis e Insuficiencia Respiratoria. Se encontró que son las Neoplasias Gastrointestinales que están más relacionadas a las mencionadas alteraciones; la Hipercalcemia fue relacionada frecuentemente a Cáncer Intestinal, Estómago y Linfomas. Los fármacos más asociados fueron la Ciclofosfamida, los platinos, docetaxel y 5 fluorouracilo. Los pacientes en su mayoría llegaron a emergencia con funciones vitales dentro de lo normal, pero presentaron elevación en los niveles de urea y creatinina principalmente las Neoplasias Gastrointestinales.