Impacto de la Variabilidad del Tipo de Cambio en la Balanza Comercial del Perú, Utilizando un Modelo de Vectores Autorregresivos, Periodo 2000 – 2016 - Huacallo Lagos, Michelle Micaela (2019)
La presente investigación consiste en analizar la influencia que existe entre el tipo de cambio y balanza comercial (desglosada en exportaciones e importaciones) del Perú, para el periodo comprendido entre el primer mes del año 2000 y el doceavo mes del año 2017. Se expone teorías del comercio internacional influenciado por la volatilidad del tipo de cambio, teorías como la de la Ventaja Absoluta de Adam Smith, la Ventaja Comparativa de David Ricardo y la principal para este estudio la cual es el teorema de Marshall Lerner con la Curva J, que analiza el tipo de cambio y la balanza comercial. El análisis también integra el estudio del progreso de cada una de las variables del modelo. Se hace uso del modelo de vectores autoregresivos (VAR), debido a la retroalimentación que hay entre las variables del modelo y para entender las innovaciones o efectos que se produce de una variable sobre otra. Los resultados muestran que el tipo de cambio influye de forma positiva en las exportaciones y de forma negativa en las importaciones y con ello en la balanza comercial. Ambas presentan una causalidad a la Granger unilateral hacia la balanza comercial. Por otro lado, se hace una proyección a través de la función impulso-respuesta y descomposición de varianza, donde se muestra que el tipo de cambio determina a las exportaciones en 72.22% y en las importaciones es en un 79.15%. Queda demostrado que para el caso peruano el efecto del tipo de cambio es mayor en cuanto a número de periodos en las importaciones que en las exportaciones. Palabras clave: Modelo de vectores autorregresivos, balanza comercial, exportaciones, importaciones.