Visagismo en los Alumnos del Cuarto Año de la Facultad de Odontología. Universidad Católica Santa María. Arequipa, 2017. - Ccorahua Carlos, Amparo Norma (2018)
El presente trabajo es de tipo descriptivo y tuvo como propósito determinar si existe relación entre la forma de los arcos dentarios, los labios y la forma de los dientes anterosuperiores, con el temperamento. La muestra estuvo conformada por 89 alumnos de la facultad de odontología de la U.C.S.M y descontando la población excluyente que fueron 33 alumnos por el uso de tratamiento ortodóncico previo, carillas y coronas. Esta población fue atendida en el establecimiento de la Clínica Odontológica pertenecientes a la facultad de odontología, U.C.S.M siendo asignados a través de una fórmula para establecer la cantidad de pacientes a los que se les aplico el cuestionario. Para evaluar la variable de “Visagismo” se utilizó una encuesta conformado por 40 Items (test del temperamento de HIPOCRATES sugerido por Hock) dividido en los primeros 20 en fortalezas y los otros 20 en debilidades que nos dirá el tipo de temperamento de la persona. Para evaluar la variable de “Visagismo” se utilizó una cedula de preguntas de acuerdo a la Escala OIT OMS dirigido a los cirujanos dentistas, para evaluar la variable de calidad de atención se utilizó una encuesta conformado por 40 Items (test del temperamento de HIPOCRATES sugerido por Hock) dividido en los primeros 20 en fortalezas y los otros 20 en debilidades que nos dirá el tipo de temperamento de la persona. Luego la persona seleccionada procederá a llenar dicha encuesta con la mayor veracidad posible teniendo dentro de cada ITEMS cuatro alternativas (a, b, c, d). Después se procederá a sumar la cantidad de letras que marco en el test es decir, cuantas letras “a, b, c y d” obtuvo.Finalmente se sumara cada letra independientemente y la de mayor marcación se denomirá temperamento dominante que es el de nuestra importancia, y el que obtenga el segundo lugar en marcaciones y se llamara temperamento secundario, dirigido a los alumnos de odontología del cuarto año que no hayan recibido anteriormente tratamiento ortodóncico, estético o protésico. Los resultados obtenidos fueron: que en la determinación de relación entre la forma de los arcos dentarios superiores y el temperamento tienen una probabilidad muy alta significativa de veracidad; en la determinación de la relación de la forma de los dientes anterosuperiores y temperamento encontramos casi alta relación entre ambas; y por último en determinación de la relación de la forma de los labios y el temperamento presentan una ligera relación entre ambas. Palabras claves Visagismo, Temperamento, arcos dentarios, labios, dientes anterosuperiores.