INFLUENCIA DEL SAMBAMBAIAS CAMPO ALBERGO EN EL DESARROLLO DEL TURISMO EN EL DISTRITO DE LA JOYA, AREQUIPA – 2012 - URVIOLA DAMIANI, LUCIA (2005)
El presente trabajo de investigación ha sido realizado con la finalidad de determinar la influencia que el Sambambaias Campo Albergo puede haber tenido en el desarrollo del turismo en el distrito de La Joya durante el año 2012, dado que este establecimiento viene logrando un posicionamiento turístico mediante la ejecución de sus actividades empresariales. La investigación se realizó con una muestra de 373 encuestados con edades entre los 20 a 64 años, distribuida en 5 poblaciones conformadas por: Directivos y personal del Sambambaias, Alcalde del distrito de la Joya y trabajadores de la Municipalidad Distrital de La Joya, representantes de restaurantes existentes en el distrito, representantes de establecimientos de hospedaje en el distrito de La Joya y población aledaña al Sambambaias Campo Albergo. Nuestro objetivo general es analizar la influencia del establecimiento Sambambaias Campo Albergo en el desarrollo del turismo en el distrito de la Joya para poder luego determinar el grado de esta influencia. Se valora descriptivamente las variables de la influencia de este establecimiento en el distrito y del desarrollo del turismo en el mismo. Se contempla tres capítulos, los cuales precisamos a continuación: ● En el primer capítulo denominado Planteamiento Teórico se plantea los aspectos metodológicos y conceptuales de la investigación. ● En el segundo capítulo denominado Planteamiento Operacional se definen las técnicas e instrumentos a utilizar para la presente investigación así como también el ámbito de estudio. A través de una fórmula para determinar proporciones obtuvimos la muestra que representó nuestra unidad de estudio y se fijaron las estrategias de recolección de datos. ● En el tercer capítulo denominado Resultados se muestran y se interpretan los resultados obtenidos de las encuestas y entrevistas realizadas a la muestra determinada en el capítulo anterior; ésta interpretación se realizó por partes, abordando en un principio la primera variable para después continuar con la segunda variable. Asimismo se realizó un comentario sobre los aspectos más resaltantes de estos resultados, mediante un cuadro que presentaba los factores ausentes y presentes. Se concluye que existe un desconocimiento por parte de la población de La Joya acerca de los beneficios que la empresa puede generarles, así como también que falta desarrollar proyectos para promover las visitas al distrito y la explotación adecuada de sus atractivos. Se hacen recomendaciones para que el Sambambaias Campo Albergo promocione mas las visitas al establecimiento incluyendo en su oferta la visita a los principales atractivos de La Joya; y a la municipalidad del distrito como la mayor influencia en la población, se le recomienda que realice planes de desarrollo que permitan la explotación adecuada de los recursos turísticos de la zona y así generar un incremento de visitas al distrito que se vea reflejado no solamente en el desarrollo turístico sino también social.